富平

应对秋淋天气秋收秋播管理意见
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-10-11 11:05 点击量:308 字体:

当前正值全县玉米收获、小麦播种和果树管理的关键时期。据气象部门报,我县近期将出现长时段秋淋天气过程,严重影响玉米等秋粮作物收获晾晒、冬小麦播种和果树管理。为了应对灾害性天气,做好抢收抢种工作,打赢抗连阴雨天气保秋收秋种攻坚战。现提出几点意见:

 精心组织,加快秋收进度各地要适时抢打抢收。抢晴收获,扩大机收面积,加快收获进度。同时,广大农户积极联系有烘干设施的新型主体、企业,通过科学晾晒烘干,防止收后霉变,确保丰产丰收、颗粒归仓。

二、分类指导,确保适期播。针对今年全县秋收秋播推迟的情况,各镇办要抓住降雨间隙,及时腾茬整地,抢播抢种,提高播种质量,确保种在适播期。对因连阴雨晚播麦田,要适当加大播量,构建合理群体。特别是针对近年赤霉病在地重发的实际情况,要加大耐病品种推广力度,落实种子包衣、药剂拌种等措施,做到关口前移,减轻病害影响。

三、强化田管,力争壮苗越冬。加强与气象部门联系,密切关注天气变化,针对不同播种技术和气候条件,制定有针对性的田间管理技术方案。农业部门将组织专家和农技人员进村分类指导,帮助农民落实好中耕深松、科学追肥、病虫防治、改种补种等措施,促进小麦、及秋播作物正常生长发育,确保壮苗安全越冬。

四、 加强果树秋冬季管理。要紧抓当前土壤墒情良好有利时机,积极做好秋冬季果园管理:

1、阴雨天气有利于病虫害的发生和蔓延,要注意防治秋冬季病虫害,及时喷洒药剂。保叶保果,不受病虫的危害。

2、抓住秋季气温、土壤温度较高时追施基肥,便于基肥入土分解与有效发挥,确保树体恢复,贮备树体营养,增强越冬能力。

3、及时清理果园的落叶、落果、病虫枝、杂草等。做好果树病虫害的预防。为来年丰收打下良好基础。

 

 

            富平县农业局

      


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:90703985