富平

双斑萤叶甲防治技术措施
作者:富平县农技中心植保站 赵小宁 邰艳利 来源:富平县农业局 发布时间:2017-08-17 08:28 点击量:1344 字体:

双斑萤叶甲是危害玉米田的一种新型害虫,成虫能飞善跳,具有突发性、群聚性,较强的迁飞习性和趋嫩叶危害的习性。该虫还为害棉花、高粱、谷子、豆类、马铃薯、蔬菜及向日葵等多种作物。

根据植保站调查,今年玉米双斑蝇叶甲普遍发生,局部重发生。平均百株虫量35头,重发田块百株虫量达650头,重发面积320亩。为切实做好玉米双斑萤叶甲防治工作,将该虫的危害降到最低,对防治有关知识介绍如下:   
  一、形态特征   
  成虫长卵圆形,棕褐色,具有光泽。体长3.6~4.8毫米。头、胸红褐色,触角灰褐色。鞘翅基半部黑色,每个鞘翅基部具有一个淡黄色斑,四周黑色,鞘翅端半部黄色。胸部腹面黑色,腹部腹面黄褐色,体毛灰白色。幼虫体长6~8毫米,白色至黄白色,11节,头和臀板褐色前胸和背板浅褐色,有三对胸足,体表有成对排列的不明显的毛瘤。   
  二、为害特点   
  1、该虫以成虫群集危害,主要危害玉米叶片,成虫取食叶肉,残留不规则白色网状斑和孔洞,严重影响光和作用,8月份咬食玉米雌穗花丝,影响授粉。也可取食灌浆期的籽粒,引起穗腐。危害严重时可造成大面积减产,甚至绝收。   
  2、该虫的成虫刚迁入农田时呈现点片危害,达到危害高峰即向外扩散,迁入相邻的农田危害。   
  3、该虫对光、温度的强弱较敏感,中午光线强温度高时,该虫在农田活动旺盛,飞翔能力强,取食叶片量大,早晨至晚间光线弱温度低时飞翔能力差,活动能力差,常躲在叶片背面栖息。   
  三、发生规律   
  玉米双斑萤叶甲每年发生一代,以散产卵在表土下越冬,翌年5月上中旬孵化,幼虫一直生活在土中,食害禾本科作物或杂草的根;经过30-40天在土中化蛹,蛹期7-10天;初羽化的成虫在地边杂草上生活,然后迁入玉米田。7月上旬开始增多,7月中下旬进入成虫盛发期,此后一直持续为害到9月份。此虫能飞善跳,白天在玉米叶片和穗部活动,受惊吓后迅速跳跃或起飞,飞行距离3-5米甚至更远,成虫飞翔能力强,有群集性。   
  该虫的发生期早晚与温度有关,5月份平均温度的高低决定着它的发生期的早晚,温度高则发生期早;温度低则发生期晚。干旱年份发生重。高温干旱对双斑萤叶甲的发生极为有利,降水量少则发生重;降水量多则发生轻,暴雨对其发生极为不利。在粘土地上发生早、危害重,在壤土地、沙土地发生明显较轻。田间、地头杂草多的地块重。

  四、综合防治措施   
  1、农业防治   
  秋耕冬灌;清除田间地边杂草,特别是稗草,减少双斑萤叶甲的越冬寄主植物,降低越冬基数;合理施肥,提高植株的抗逆性;对点片发生的地块于早晚人工捕捉,降低基数;对双斑萤叶甲危害重及防治后的农田及时补水、补肥,促进农作物的营养生长及生殖生长。   
  2、生物防治   
  在农田地边种植生态带(小麦、苜蓿)以草养害,以害养益,引益入田,以益控害。合理使用农药,保护利用天敌。双斑萤叶甲的天敌主要有瓢虫、蜘蛛等。   
   3、化学防治

  该虫成虫具有一定短距离迁飞的习性,相邻的农田同时发生时,其中一块地进行防治而其他地不防治,则过几天防治过的地又呈点片发生,加大防治难度,危害程度更重,所以防治该虫一定要统防统治,才能取得较好的防治效果。可放宽防治指标,减少防治次数,在玉米抽雄、吐丝期,百株虫口300头、被害株率30% 时进行防治。选用20%速灭杀丁乳油2000倍液、25%快杀灵1000--1500倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油、20%的杀灭菊酯乳油1500倍液喷雾,重点喷在雌穗周围,喷药时间在下午5点之后、早晨9时之前。严禁在中午高温时间作业,以防人体中毒。间隔5-7天再喷施一次。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92515165