富平

西安大数据产业规模五年内将达1000亿元
作者:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2017-08-11 09:42 点击量:190 字体:

相关产品和服务销售收入超3000亿元

(记者 肖杨)日前,记者从西安市政府获悉,根据近日公布实施的《西安市大数据产业发展实施方案》,至2021年,西安大数据产业规模将达到1000亿元,相关产品和服务销售收入超过3000亿元。

近年来,除传统电信运营商和金融行业外,西安涌现出了西安美林数据、西部资信、西咸大数据公司、云基华海等一批大数据企业,初步形成了高新区云计算和大数据技术创新与服务示范园区、国际港务区“一带一路”物流信息基地、西咸新区沣西新城新型工业化(大数据)产业基地等核心园区,为大数据产业集聚发展奠定了良好基础。

根据《方案》,到2021年,西安大数据产业体系基本健全,业务链条较为齐备,科技创新能力显著增强,安全保障能力日益完善。同时,西安将研发一批具有自主知识产权达到国内领先水平的新技术、新产品;实施一批汇聚区域乃至全国行业数据资源的大数据平台和示范项目;开发一批服务体系完善、集聚效应明显的重点领域大数据应用;培育一批具有较高知名度和影响力的大数据技术研发、数据分析、挖掘和服务等方面的龙头企业。