富平

夜以继日攻堡垒 真情暖语化坚冰 -----城关街道办项目建设侧记
作者:城关街道办 刘建欣 来源:城关街道办 发布时间:2017-08-04 15:55 点击量:824 字体:

“ 进入征拆攻坚阶段以来,全街道上下的干部连喘口气的时间都觉得吝啬。”城关街道一位基层干部曾经这样说。他朴素的话语,在某种程度上已经诠释了城关街道办在艰难条件下,征拆工作还能势如破竹推进的缘由。实际上,在不断涌来的历史机遇面前,用“夜以继日攻堡垒,真情暖语化坚冰”的姿态做好这项中心工作,早已成为城关街道党员干部们的自觉行动。

攻坚克难    重点项目加速推进

周六,一群头戴草帽的干部们,走村串户,一线办公,主要领导也先后来到工地现场,倾听民意,现场解决难题。

这样的工作状态,在城关街道早已成为常态。也正是它,为如今城关重点项目征地拆迁工作,画上了一个又一个惊叹号。

加班加点    凝聚征拆强大合力

夜幕降临,熙熙攘攘的县城陆续亮起了街灯,璀璨的灯光映射着“不夜城”的热闹与繁华。然而,就是在这样的夜里,城关街道党工委、街道办办公楼内的灯光始终亮着。一场又一场征地拆迁的协调会、调度会、部署会,把这里变成了“不关门”的办公室。

实际上,这样的灯光,也在城关街道各个项目工地上的临时指挥现场点亮。马不停蹄、风驰电掣地推进征地拆迁,城关如今只能从黑夜里挤时间。

“现在我们所有的会议,几乎都改到了晚上。”城关街道办干部透露,白天,他们要下工地,要到群众家里走访,常常忙不过来。而现在“周六保证不休息,周天休息不保证”,也成为该街道办干部在加班过程中自我调侃的一句话。

这就是“五加二、白加黑”,它在当前城关征地拆迁的工作状态中得到了最生动的诠释。正因为这样,在征地拆迁最艰难的地方不断取得突破性进展的原因,就不难理解了。

从更深层次看,这种“加班加点工作却毫无怨言”的背后,折射出的无疑是城关党员干部们的紧迫感。坚持一线指挥,随时调度、随时研究、随时解难,早已融入了他们生活的全部。

窦村辖区作为城关街道征迁的主战场,涉及到人民路南延及大市场拆迁,望湖路拓宽、昌平大街等项目,作为窦村村党总支书记的刘智利,面对大部分群众持观望态度,在这紧要关头,刘书记不计较个人得失,争当第一个评估者,第一个签约人,第一个腾房户,第一个拆房户,在酷暑面前,积极组织村、组干部、党员代表,“白加黑”、“晴加雨”,走村入户,做群众工作,充分发挥先锋模范作用,以实际行动支持征地拆迁工作, 并把大市场拆迁现场当作自己的“家”,在他看来,和群众在一起的时间长一点,就越容易做通他们的思想工作,就越有利于项目的进展……

类似的例子,在如今城关打响的征地拆迁攻坚战中,可以信手拈来。责任,洋溢在他们的胸中;冲刺,成了他们每天最常做的动作。

创新机制   携手破解征拆难题

在城关街道办公室里,最常看到的是“2017年城关街道重点项目征地拆迁任务分解及进展情况汇总表”——它每隔几日便会更新,而不久前出炉的“城关街道2017年8月份重点项目攻坚计划表”,也明确列出了“工作任务”、“进展情况”、“完成时限”、“包联领导”、“存在问题”、“倒排计划”等,这无疑,又为“责任人”添加了新的压力和动力。

改变让群众被动接受既定政策的旧有模式,主动了解群众诉求,帮助群众解决生产生活难题。城关街道把征拆工作的另外一个着力点,放在“群众”上。“如果我是被征拆对象,我会怎么做?”这个问题,始终萦绕在该街道征地拆迁工作者的心头。其实,也正是有了这样的换位思考,他们才有效地找到了各方利益的平衡点。

时间不等人,机遇不等人,项目不等人。今天,如火如荼的重点项目建设还在城关不断铺开,一个又一个难攻的“堡垒”还在城关被不断合力攻破......

“27户两天半协议签订完成、一周拆除结束”,这就是温泉河二期项目中的龙马精神,堪称“闪电”速度!这是城关街道千层浪中的一浪;“望湖路64户拆迁两周协议签完,拆除过半;昌平大街杜村段征地启动第二天清表36亩”,这就是在项目建设中的“实干”精神!他们是城关人精、气、神的体现!

2017年以来,城关街道面对各项工作量大面宽,工作节奏快的特点,针对“两河”治理、人民路南延、望湖路、昌平大街、天福家园、4所学校等32个重大项目的征地拆迁任务,共涉及800余户拆迁、2000余亩征租地及2000余座迁坟任务,不讲条件,紧扛“不让重点项目在城关耽搁一天”的大旗,冲锋在前,为县委、县政府排忧解难,为全县人民打造更好的服务设施,为全县人民创造更舒适的生活和人居环境。

抓实抓牢三项工作,竭力破解征迁难题。为了有力推进项目落实,城关人将积极破解征拆难题,通过建立激励机制、制订周密方案、倒排工期等措施,保证征拆工作顺利进行;进一步强化责任落实,在继续实行领导和办公室保项目责任制的同时,实行工作联动机制、项目调动机制、跟踪机制等,明确责任,把工作落实到位;首先出台了《城关街道办项目建设管理办法》,实现了项目管理规范化;二是明确项目领导包抓责任制,对项目推进实行考核奖惩,激发工作能动性;三是抓牢村级干部队伍,共同发力推进落实。

干部党员齐心协力 ,重点项目成绩喜人。上半年,先后完成了大市场390余户的拆迁,温泉河二期27户拆迁及800余座迁坟,石川河二期385亩征地任务;投资10486万元,完成悦龙湾草堂溪谷、荆山新城等招商引资项目任务;分别完成富淡大桥绿化270亩及山水林田湖177亩的征地流转,窦村、莲湖、东化陵园1200余座迁坟,莲湖中学、莲湖小学、东华小学152亩征地任务。目前,望湖路已完成28户拆迁及60余户协议签订工作,昌平大街、富昌路北延、富民路等道路提升改造登记、评审、征地工作如期进行;特别是面对城乡人员结构的多元性、环境复杂性,以及群众对于征地拆迁过程中存在抵触、不信任等情况,街道办领导班子成员深入了解、入户走访、主动出击,破除了永安公墓、天和包装厂、新绿洲农贸市场项目长期搁置的局面,顺利完成了3个项目50余亩征地及10余户拆迁任务.

紧抓国家棚户区改造良好机遇,占地10.2亩的窦村十三组棚户区改造项目3栋高层主体已建成,正在进行水电安装;积极争取卧龙福兴苑棚户区、富民苑小区、温泉河二期、老城棚户区改造项目国开行贷款工作,完成了卧龙福兴苑51户房屋分配、东化移民搬迁安置点天福家园西区26户拆迁及东区230座迁坟任务,稳步推进窦村其它组、连城、东化等村及肖华安置区的城改工作。

这些都只是城关人工作的一个缩影,从中可以感受到强烈的集体荣誉观和担当精神。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93431313