富平

富平县红星美羚生态循环现代农业园区
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-28 17:20 点击量:4559 字体:

    富平县红星美羚生态循环现代农业园区位于富平县荆山塬,北依富平县城,南临阎良城区,处于富阎一体化核心地带园区规划总面积15000亩,其中核心区3000亩,辐射区12000亩以设施蔬菜生产、奶山羊养殖、林果栽培、观光休闲为主,是十二五期间富平县重点扶持建设的现代农业园区之一。采用“政府主导、龙头引领、多主体参与”的建设形式

    自2012年建设来,目前园区已入驻企业21家,累计完成总投资1.2亿元,建成区面积达5200亩其中设施蔬菜1200亩樱桃等林果4000亩奶山羊存栏6000只。建设节水灌溉设施1860亩,新机井24眼,新架设变压器5台,新修园区主干路4.7公里,园区“目”字型道路框架已形成休闲农业年接待游客6万多人,年可实现农业产值4600万元,园区群众收入达到11500元,高于非园区群众收入1500元以上。

    在园区建设过程中,该园区始终以农产品质量安全为重点,完善建立了各项规章制度绿尚农业、荆山果业、圣鼎农业等入驻企业已建成农产品质量安全可追溯平台培育形成了一批无公害农产品品牌,绿泽蔬菜、荆山葡萄等通过无公害产品认证,洋阳柿子合作社的洋阳牌获陕西省著名商标。2015年初红星美羚现代农业园区被认定为渭南市市级现代农业园区,同年12月份被认定为陕西省省级现代农业园区。

    下一步该园区将坚持政府引导、多元投入、市场运作、功能集成的原则,以现代设施栽培、特色林果种植、奶山羊规模养殖为基础,结合区域民俗文化和旅游资源,突出以美羚为主的品牌农业建设,大力发展智慧生态循环农业,把园区建设成为全省一流现代农业园区。