富平

富平县润丰泽蔬菜种植专业合作社
作者:农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-28 17:01 点击量:3958 字体:

富平县润丰泽蔬菜种植专业合作社是着力打造南社现代农业产业园无公害瓜果蔬菜基地而注册成立的农民专业合作社。自2012年9月合作社成立以来,本着“惠农、强农、富农”的服务宗旨,在富平县南社管工委的领导下,通过县农经站的悉心指导和帮扶,合作社在建设和发展以蔬菜瓜果为主的现代农业产业园,促进农民增收方面积极探索并初见成效。

一、以土地流转为纽带,积极开展瓜果蔬菜集约化经营

随着农村、城市一体化化进程的不断加快,农村剩余劳力不断增加,土地分片独自经营的模式已不适应新农村发展的要求。基于国家对农民合作社优惠政策的不断倾斜和扶持力度的不断增强,为充分发挥土地集约化经营效益,2012年,合作社成员出资100万元,流转农民土地130亩,于2013年2月已建成钢架大棚90亩,莲池35亩,种植无公害绿色蔬菜黄瓜.西红柿.蒜苗.南社九眼莲菜等产品。

二、产业化化经营为合作社做大做强提供了强有力的引擎

随着合作社良好的发展势头,2013年8月合作社在原有的种植面积上再扩大种植面积150亩,积极引导当地农民共同参与设施农业的种植,现已组织农民建成解放村西石和肖郭村温北两处示范点,已经建成拱形钢架大棚50亩,日光温室大棚100亩。 经初步估算,富平县润丰泽蔬菜种植专业合作社从2012年9月以来已经吸纳农村中剩余劳动力8500人次,销售收入已达700多万元,仅支付农民工劳务费达300多万元,在促进农业增效的同时增加了农民收入,为当地的经济和谐发展起到了积极的带动作用 。

三、依托基地建设 ,努力发挥合作社的引领示范作用

在基地建设健康发展的同时,合作社不断加大对农民的技术指导和服务工作。一是坚持常年性地种植指导,聘请县农业部门技术专家定期对当地瓜果蔬菜种植进行全程指导,引导农民科学种植,集约化经营,千方百计解除农民的后顾之忧;二是在新品种引进方面免费为入社成员提供优良品种和宣传资料,全方位的为成员提供优质服务;三是统一在管理,统一销售,以规模化经营招大商,引大客,永保集约化经营效益,使农民真正得实惠,不断做大做强合作社的经营规模和效益。