富平

积极行动 多措并举 切实加强当前田间抗旱管理工作
作者:农业局种植股 韩晓萍 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-26 16:35 点击量:4527 字体:

       当前,春玉米处于抽丝期,夏玉米处于拔节期,水果处于果实膨大期,正是各类农作物大量需水的关键时期。自6月中下旬以来,我县降水偏少,出现了持续的高温天气,土壤失墒加快,作物受旱明显,尤其是北部沿山一带旱塬出现了中重度干旱,严重影响农作物生长。据气象部门预测,近期旱情还在持续加剧,田间抗旱工作形势严峻,抗旱保粮保收入刻不容缓。因此,要充分利用一切抗旱水源,科学抗旱、分类指导、肥水齐攻、防病治虫,扎实做好抗旱管理工作。

       一是做好田间监测。农技人员在旱期加大墒情监测频次,参照气象部门预报,准确掌握旱情发生情况和发展动态,根据不同作物的生长发育进程,及时提出应对措施。植保部门要加强田间病虫基数的调查,科学预测中后期病虫发生趋势,尤其是对玉米中后期等病虫害的预测预报,提出针对性防治措施和防治技术要点,及时控制病虫危害。

       二是合理利用水资源。各镇(办)加强与水利部门衔接,农业用水优先保障粮食作物、果园用水,积极协调人畜用水,确保大中型养殖场用水安全。对于不同地块,要先保证生长至大喇叭口期的玉米和果树、花椒、水果等经济作物的灌溉用水。同时,灌后要及时划锄保墒,减少地面水分蒸发,延长玉米耐旱时间。

       三是加强抗旱技术服务。农技干部根据旱情发生程度,分头行动,动员群众调动一切设施,千方百计扩大灌溉面积。对已灌溉的水浇地,在灌后指导群众科学追肥,促进作物恢复生长。对旱情没有解除的地块,要及时喷施叶面肥,磷酸二氢钾800—1000倍液或旱地龙500—1000倍液,降温增湿,提高植株抗旱能力。

       四是加强病虫防控。农谚说“水生病,旱生虫”,7月中下旬以来持续高温干旱,易发虫害灾害。因此,植保部门要密切监测病虫动态,及时发布病虫信息,组织开展应急防治。同时,要做好群众科学用药时机和剂量使用指导工作,适当增加施药次数和降低用药浓度,避免药害发生。

       五是加强果园管理。果园灌溉要按照密矮果园、挂果果园、新建果园顺序开展浇水,挂果果园在有条件的地方下午向树冠喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直接辐射对树体和果实的伤害。