富平

陕西富平县土壤墒情 简 报 (2017)第13期(总第 0187期)
作者:富平县农技中心土肥站 来源:富平县农业局 发布时间:2017-07-19 16:22 点击量:6578 字体:

    【作物生长情况】目前全县玉米处于苗期,果树处于膨大期。

    【气象概况】七月上旬,全县天气以晴间多云为主,持续高温天气,6日-7日全县有小到中雨天气过程,平均降雨量12.3mm,土壤失墒较快,旱地玉米植株出现萎蔫现象。

    【墒情评价】7月10日,县农技中心土肥站对全县5个土壤墒情固定监测点监测数据统计:旱地3个监测点0-20cm土壤相对含水量平均值为44.3%; 20-40cm土壤相对含水量平均值为53.2%;水浇地2个墒情监测点0-20cm土壤相对含水量平均值为68.3%;20-40cm土壤相对含水量平均值为73.5%。与上次测定结果相比,旱地(0-20cm)土壤相对含水量平均值下降13.9个百分点;旱地(20-40cm)土壤相对含水量下降9.8个百分点;水浇地(0-20cm)土壤相对含水量上升4个百分点;水浇地(20-40cm)土壤相对含水量上升5.3个百分点。根据墒情评价指标,全县土壤墒情表现为水浇地表墒不足,北部沿山地区旱地大部表现为轻旱,局部为中旱。

    【农事建议】由于近期连续高温,根据当前农作物生长情况,建议各镇(管区)有针对性的加强田间管理:一是要抓好夏玉米间苗、定苗、中耕灭茬等田间管理工作;二是针对当前天气状况,积极利用一切水利设施,扩大灌溉面积,无灌溉条件的及时喷施旱地龙、黄腐酸等抗旱保水剂;三是做好夏玉米病虫害防治工作;四是注意防范雷雨、大风、局地强对流天气对农作物的不利影响。

   【墒情预测预警】据气象部门预测:7月中旬,我县天气以晴间多云天气为主,高温持续,有1次弱雷雨天气过程,抗旱形势严峻。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93431328