富平

富平“柿树封侯”的来历
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2017-07-25 17:19 点击量:5893 字体:

5.JPG

话说富平曹村镇金翁山的唐皇帝陵上,有一棵千年柿树。相传当年修唐陵时,就有了这棵大柿树,说起它老,人们说:“千年古槐还问老四(柿)”呢!

1.JPG

相传明朝开国皇帝朱元璋早年名唤朱兴宗,因逃避战乱,忍饥挨饿,一路颠沛,来到了陕西关中富平境内,两眼昏花,浑身无力,晕倒在那株千年柿树旁,此时倾盆大雨瓢泼而下,浇醒了命运多舛的朱兴宗。他醒来时,浑身湿冷,牙齿打战,饥饿无情地击得他意识模糊,只觉正在往下坠,坠向无尽的太虚境界,眼前幻化师傅诵经超度模样,心里不由长叹:苍天呀,你虐杀了朱兴宗,我命休矣!绝望地闭上眼,一任雨水冲刷,只待最后大限到来。

6.JPG

风刮过,那株当时不算年迈的柿树,抖了几下脖子,熟透的柿子落下,不偏不倚地到了生命垂危的朱兴宗嘴边化作甜甜柿液浸入双唇。他贪婪咽下柿浆,香味匝口,力量渐回身上,一下有了精神,爬起来,背靠大树,闭目养神,说来也怪,雨也住了,便进入梦乡。

3.JPG

第二天,太阳出来,缓过神来的朱重八,又摘下几颗柿子,填饱肚子,向柿树长施几揖。转身走时,不忘怀中再揣上几颗,一路跋涉,乱世里走投无路,奔了起义军,南征北战,卓尔不群,没想真成了大事,做了皇帝,仍念念不忘落魄时有过救命之恩的柿子。也是一个秋天,坐在金銮殿,让人从富平专程请来朝思暮挂的救了命的那株古柿树小枝,供奉殿堂,尊封凌霜侯,人们便记住这个做侯的神奇果子。

4.JPG

《富平县志文物志》称:“唐王陵前神仙伞,千年古木柿树王;皇上亲封凌霜侯,柿叶临书自古留。”岁月的痕迹,满载千年传说令人回味,悠悠岁月,神奇的历史,造就了当今富平的风物篇章,这也是历史之缘。