富平

富平石狮娃拴娃俗谈
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-06-21 15:00 点击量:21083 字体:

狮娃狮娃,拴住我娃;

四季平安,快快长大。

这四句顺口溜,引出陕西乡间用石狮娃拴娃娃(严格说是婴儿)的民俗来。“石狮娃拴娃”,广泛流行于陕甘一带,已有上千年的历史。富平县的石狮娃都是由当地特产的“墨玉”雕刻制成。姿势有立、卧、蹲、抓等多种,形状有仰头、俯首、回头、张口等多样,栩栩如生,很有趣儿。石狮娃拴娃的用意大体有四:

拴护:妈妈出门干活,家里没人照管,就用红绒带将婴儿拴住,以防跌下炕。

镇宅辟邪:传说刚生下不久的婴儿“魂不全”,而狮娃为威武吉祥之物,拴上它邪气鬼怪不敢相欺。这反映了大人望子平安的愿望。

壮丁:特别是男丁不旺之家,多用红丝绳辫的面锁,拴在小石狮身上和娃娃身上,以为这样能人丁兴旺,长命富贵。

摆设:富平“墨玉”雕刻的小石狮起明发亮,炕上放个这,也是一种很美的工艺品。

总之,在农村人心目中,石狮娃是孩子的保护神,一切为了把娃“锁牢”、“拴住”


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88236705