富平

富平县阿宫腔剧团
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-06-21 14:53 点击量:21744 字体:

富平县阿宫腔剧团,以演阿宫腔为主,兼演秦腔。其前身为1950年成立的富平县"民乐剧社",负责人是土改工作队的周海峰,故群众称其为"海峰社",主要配合宣传土改运动。1951812日,根据县政府的决定,在民乐剧社的基础上,吸收了一些民间流散的艺人,成立了专业性质的富平县剧团,任命马亚时为团长,孙廷楹为副团长,并吸收男、女学员20余人。1958年,将地方剧种阿宫腔(皮影戏)搬上戏曲舞台,排演了《鸳鸯谱》和《玉瓶赠金》。1959年元月,富平县并入铜川市,富平县剧团改名为铜川市秦腔三团,仍继续练、学阿宫腔,排练的《锦香亭》获得成功。

1960年剧团排演《王魁负义》取得成就,同年7月,改名为铜川市阿宫腔剧团。196191日,富平县建制恢复,剧团又改名为富平县阿宫腔剧团。19636月,渭南专区戏曲管理委员会成立,对专区各县剧团统一管理,统一编制,该团又改为渭南专区阿宫腔剧团。1969年,戏管会撤消,剧团归属原县管理,又更名为富平县阿宫腔剧团,直到现在。

马亚时是该团的第二任团长,喜读书,很饱学,并对戏曲艺术颇有研究,为提高演员素质和艺术质量作出了贡献。其他有建树,有影响的领导人还有宋志龙、张良俊、权三民、李彦芳、王玉珊等。

阿宫腔剧团早期出名的演员有权三民、傅新元、李珍珠、党碧侠等,他们都在1956年渭南专区戏曲汇演中得过个人奖。其后涌现出来的新秀有周正中、雷天民、王明德、刘宝琴、高爱玲、冯碧茹、赵云侠、赵淑贤、刘稳新。70年代培养出来的青年演员较优秀者有:宋彩萍、暴建玲、张荣华、唐仙会、孙彩玲、郭民荣、唐小莉、刘丽萍、祝传东、立玉玲、王会利、康小利、杨小莉、傅全东等。像权三民的须生戏、党治国的丑角戏、周正中的贫生戏、党碧侠的青衣戏、李珍珠的小旦戏、高爱玲的武旦戏等,均在舞台上留下了光彩照人的艺术形象。

该团在戏曲事业上的贡献是把皮影戏阿宫腔搬上了大戏舞台。他们所排的阿宫腔《锦香亭》、《赵氏孤儿》,参加陕西省举办的建国十周年献礼演出,获得成功,为戏曲界所瞩目。1960年排演的《王魁负义》(扬远中导演),在同年3月参加了陕西省搬上舞台剧种汇演,受到观摩专家和观众的高度赞扬。大会会刊连续发表了《值得学习的演出》和《老树新花》等评论文章。《陕西戏剧》在《突飞猛进的铜川市秦腔三团》的文章里,称赞阿宫腔是"优美的民间剧种",预言"将会在祖国的艺术园地里大放异彩"。因演出成功,铜川市委决定将该团改为国营体制,正式命名为铜川市阿宫腔剧团,鼓励其专门继承和发扬阿宫腔剧种。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92514410