富平

品读富平:老县城的新生
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-06-21 14:44 点击量:3844 字体:

富平老县城西门外有座圣佛寺,寺里有座唐代宝塔,宝塔俯临着一道大坡,坡的西侧起伏着一片土崖,土崖半腰有几座坟茔,安葬着解放富平县城时牺牲的几位解放军战士。数十年前,我在连城上小学时,清明节时学校常组织学生来此为这几位烈士扫墓。

听老人们讲,解放富平县城的战斗打得很凶。老县城依据天然高阜而建,高达三丈的厚厚城墙,以及东西南北四座坚固的城门,加上与老城成犄角之势的连城堡西边呼应,遂使该城易守难攻。解放军是晚上开始攻城的,轰雷般爆炸声,爆豆样枪声响了一夜。有个叫刘万荣的顽匪,老城已被攻破,仍负隅顽抗,督率部下盘踞在连城东门楼里,用机枪构成一道火网,把从南关沿炭巷进攻的解放军死死压制在那儿。我军爆破手旋即冲了上去,随着一声巨响,炸药包把这最后一座敌堡化为烟尘。一同化为烟尘的,还有国民党政权在富平数十年的统治。近读有关史料,方知富平县城第一次解放的时间为l949年初。其时,我第一野战军挺进关中,发动强大的春季攻势,国民党军纷纷败退,关中大片土地获得解放。225日下午,在一野三军主持下,富平县城市工作委员会宣告成立,该军九师政治部主任康世恩(建国后曾任国务院副总理)任主任,邵武轩(时任中共富平县委书记兼县长)任副主任。当天晚上10时许,九师两个团分两路直扑富平县城北门和东门。其时,原驻富平的国民党军三十师已经南逃,城内守敌主要是反动地方武装自卫团。其头目穆文轩非常顽固,对我军劝降的政治敦促置若罔闻,企图凭借险要地势固守。然在我能征惯战的一野九师战士强大攻势面前,不过两个小时即拿下北门和东门,战斗随之转入巷战,包括穆文轩在内的400余名敌军被俘。打扫战场时,我军战士意外发现城外战壕里还躲着一排敌军,却早被此前我军猛烈的炮火吓傻,一枪未放,便乖乖做了俘虏(见富平党史研究室编《风雨沧桑话富平》)。遗憾的是,那个负隅顽抗的刘万荣(时任自卫团中队长),在其碉堡被炸毁后,趁着烟尘混乱慌忙逃走了。刘逃走后,一度混入我军,却最终难逃法网,被我公安人员抓捕归案,在正义枪声中结束了罪恶一生。

富平县城解放不久,胡宗南部疯狂反扑,富平县委、县政府及县大队避其锋芒,暂时撤出县城,在白水车家原进行了50多天整训,为第二次解放富平县城和建立新政权奠定了思想基础和组织基础。两个多月后,随着我军对国民党残部发起进攻,国民党军闻风而逃,形势迅速好转,富平县城于54日获得第二次解放(见富平党史研究室编《风雨沧桑话富平》)。据有关资料讲,获得解放的富平人民,以极大的热情和牺牲精神,投入紧张繁忙的支前工作,并组成有l500多人、300付担架和一批驮骡的支前大队,随一野西进解放兰州。在我军进军大西南的滚滚洪流中,亦活跃着富平支前大队的身影(见上书)。时间在前进,时代在巨变,转眼间新中国已经成立六十周年了。六十年来,尽管充满风风雨雨,作为历史目击者,我还是见证了富平县城的巨大变化。昔日老县城早已被经济、文化飞速发展的新城区取代。见诸地方志中的那些贫困、饥荒、匪乱、兵祸乃至群狼人城等历史记载,亦成为一种遥远甚至模糊的记忆了。不过,检索昔日富平解放的有关史料,使我感触尤深的,是毛泽东那句“人民,只有人民,才是推动历史发展的真正动力”的名言。解放战争初期,无论从兵力、装备和物质上,我军均不占优势;何以用了不过三年时间,便解放了中国大陆,把蒋介石政权撵到几座海岛上?其中一个关键因素,当在于古人讲的“得人心者得天下”吧。至于执政理念从过去的“打天下,坐天下”,转变到今天的“立党为公”“执政为民”,则更是时代的进步了。而在日趋开放宽容的当代社会,人们对历史研究的兴趣,也更多地由宏观转移到“微观”,即对曾被历史大事件大背景忽略或被湮没的个人命运、体验、感受乃至生存状态予以极大关注。

就说笔者吧,富平解放初期,父亲在县城街头摆摊做小本生意谋生。老父亲晚年曾回忆说,当时政府税赋很轻,对像他这样的“个体工商户”,每年只需交五升麦子即可。在经营范围上,只要合法,政府并不干涉和限制。当时的干部作风朴实,平易近人。有次与父亲闲话,不知为啥话题扯起解放初担任富平县长的雷荣,父亲接嘴道他认识雷荣,并说这位县长当时还蹲在他小摊前唠家常,询问他生意上的事呢。其时老父亲已年届九十,对此事犹念念不忘,从这一细节中,不也可以看出当年新政权的建立,对老县城带来的历史变化么!阅读有关史料,鲜活我眼前的,还有当年解放富平县城那些年轻战士的身影,尤其是其中长眠在富平土地中的烈士,他们倒下之时,正是新中国曙光已然照亮地平线之日呀!遗憾的是,我至今连他们的姓名也不知道。其实,对先烈最好的纪念或告慰,是把今天中国的事情办好,在中华民族复兴的伟大事业中,让全国人民尤其是基层百姓日子越过越好!正是:城高墙厚枉夸险,难敌义师锐无前。堪笑顽敌徒逞凶,轰隆一声化尘烟。逝水东去六十年,风往雨复更几番。欣逢盛世慰先烈,强国富民酬遗愿。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92382270