富平

富平县市场监督管理局车站所发布高考期间食品安全消费警示
作者:县市场监督管理局 来源:县市场监督管理局 发布时间:2017-06-05 11:51 点击量:25585 字体:

2017年高考即将来临,为确保考试期间广大师生的食品安全,富平县市场监督管理局车站所郑重提醒广大考生、家长及有关单位注意以下事项: 

一、在中高考期间,为考生及监考老师提供集体用餐的食堂及餐饮单位应做到: 

1. 严格落实食品原材料的采购索证索票制度; 

2. 应为学生及监考老师提供卫生、营养合理的主、副食; 

3.菜单中禁用易引起食物中毒的食品,如四季豆、豆浆等; 

4.严格落实留样管理制度,对各餐次所有主副食品应留样; 

5.从业人员的健康和卫生状况应保持良好; 

6.各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒。 

二、广大考生及家长中高考期间应做到: 

1.选择有《食品经营许可证》或《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》的超市、食品店和餐馆进行消费,尽量在家用餐。如需外出就餐,应选择悬挂有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐,尽量不去卫生条件差、无许可证的餐饮单位用餐; 

2.不食用街头摊点经营的食品和夜市烧烤类食品;不生食海鲜、凉拌菜等易变质食物,尽量不吃非自制的烧卤熟肉; 

3.不在学校周边流动食品摊位上就餐,不喝生水、散装冷饮和功能型饮料; 

4.忌暴饮暴食饮酒,注意健康的饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。 

5.尽量不要生吃瓜果,吃前要用开水烫洗或消毒; 

6.隔夜饭菜需冷藏,要高温彻底加热后再食用; 

7.使用经过清洗消毒的餐饮具。 

8.购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证,切勿购买无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”、超过保质期、变质的食品。 

考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,及时向富平县市场监督管理局举报和投诉。(投诉举报电话:0913-8812315) 

富平县市场监督管理局车站所提醒广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。