富平

教育局多措并举扎实做好义务教育阶段控辍保学工作
作者:教育局 梁林刚 来源:教育局 梁林刚 发布时间:2017-05-19 17:44 点击量:407 字体:

为贯彻落实《义务教育法》《陕西省实施〈义务教育法〉办法》和控辍保学相关规定,教育局多措并举扎实做好义务教育阶段控辍保学工作。

一是完善目标管理责任制度,建立健全控辍保学机制。要求各学校切实承担起控辍保学职责,建立工作目标责任制度,完善控辍保学工作“双线目标责任制”,层层签订《控辍保学目标责任书》,明确分工,夯实责任。

二是完善控辍保学动态监测机制。严格学籍管理,规范操作流程,确保学生学籍信息安全,对学生异动情况登记造册,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,材料齐全,手续完备。

三是完善学生辍学报告通报制度。要求各校开展大家访活动,深入了解学生,对已辍学或有辍学倾向的,要及时采取措施,动员学生复学,建立动态数据信息库,不定期进行通报。

四是完善适龄少年儿童入学登记台账。要求各中心学校要结合“双高双普”和国家义务教育发展均衡县认定工作,加强对学生档案管理,确定专人负责“两基”档案,并认真做好义务教育学籍档续建工作。

五是实行义务教育脱贫攻坚扶持制度。全面落实中省关于义务教育“两免一补”“营养改善计划”和对家庭贫困学生给予资助以及教育系统精准扶贫惠民政策,确保每一个孩子不因贫困而失学辍学。