富平

国家级非遗项目“阿宫腔”走进渭南师院
作者:李峰 来源:李峰 发布时间:2017-05-17 点击量:171 字体:

IMG_3321.jpg

为继承和弘扬中华民族传统文化和非物质文化精髓,5月16日晚,由中共富平县委、富平县人民政府和渭南师范学院主办,富平县文体广电局、共青团渭南师院委员会承办的国家级非遗项目“阿宫腔”进校园活动在渭南师院演艺厅举行。通过现场互动、表演等方式,让该校师生亲身体验了非遗的独特魅力。市、县领导郭志英、任正龙、景军荣、范月丽、陈春凤等和400余名师生观看了演出。

演出前,渭南师范学院党委副书记赵伏友致欢迎辞,副县长范月丽讲话,学院党委委员、组织部部长杨小渭代表学院向阿宫剧团赠送了纪念校徽。

阿宫腔”也称北路秦腔,因唱腔具有翻该遏低的艺术特点,亦称遏宫腔。由秦时宫廷乐舞衍变而来,是陕西省古老的传统戏曲艺术之一,流行于富平、兴平、礼泉等地。阿宫腔的特点是娴雅婉转钢劲有力缠绵激昂拖腔带有“噫咽”之音,并以假嗓翻高唱出。2016年10月阿宫腔《王魁负义》参加了第十一届艺术节展演。

此次阿宫腔剧团在渭南师院交流演出了《白蛇传 游湖》、《王魁负义 拆信》、《白蛇传 断桥》、《归宿》、阿宫腔曲牌《十样景》五部经典曲目片段,让现场师生回味经典戏曲的同时,体验了阿宫腔独有的戏曲腔调,也感受到了我县浓厚的地方色彩。此次“阿宫腔”进校园交流演出,不仅丰富了校园文化活动,也让阿宫腔剧团与渭南师院有了更多的互动交流,激发了学生们对地方传统文化的热爱,提高了大家保护、传承非物质文化遗产的意识,让阿宫腔这一非物质文化遗产得到更好的发展传承。