富平

传统农业大县的转型发展之路 ——富平县强农富民侧记
作者:王腊梅 伍伟峰 来源:王腊梅 伍伟峰 发布时间:2017-05-17 09:15 点击量:2843 字体:

4月27日,随着北京新发地全国名特优农产品展销中心“富平馆”的正式开馆,富平蔬菜、水果等农产品开始集中进京,走进北京市民的“菜篮子”和“果盘子”。在保障首都农产品稳定供应、丰富首都老百姓餐桌的同时,也为富平农产品打开了销路,卖出了好价钱。

据悉,这是该县以推进农业供给侧结构性改革为主线,深入开展现代农业建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设,加快培育农业农村发展新动能,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来的一项举措。现代农业鼓起农民的钱袋子

五月是希望的季节,走进富平县的淡村、到贤、梅家坪等镇,一片片果园生机盎然,繁花过后,果实初成,一颗颗青果在绿叶的怀抱中茁壮成长,孕育着无限的丰收希望。

近年来,富平县围绕北部林果、中部粮畜、南部瓜菜的三带功能区定位,坚持园区化引领,推进资金、技术、人才向园区聚集,设立600万元支农发展专项基金,大力支持发展优势特色产业,提升农业综合效益,促进农民持续增收。

富平县是全国55个苹果生产重点县之一。近年来,富平因地制宜,引导群众走中早熟和极晚熟苹果种植的差异化发展道路,让富平苹果蜚声海内外。果品销往西欧、俄罗斯、马来西亚等国家及广东、江苏、四川、香港等地。目前,全县果园面积26万亩,年产苹果33万吨,产值10.5亿元。富平也成为全国最大的中早熟、极晚熟苹果生产基地。进入盛果期,果农亩均效益在8000元以上,有力带动了果农增收。

富平是中国羊乳之都。近年来,富平县围绕做大做强奶山羊产业,按照建设省级百万只奶山羊示范区的要求,围绕奶山羊产业升级换代,不断扶持壮大龙头企业,强力推进规模化标准化养殖,努力健全产业服务体系,奶山羊产业得到了迅猛发展。截至目前,全县共建成规模养殖场和养殖小区156个,机械化挤奶站168个,奶山羊存栏55万只,年产鲜羊奶15.5万吨,加工乳制品2.97万吨,实现产值12.27亿元。

“3秒钟就可以完成一个柿子削皮,6天就能做好柿饼。”富平永辉超市柿子产业化项目基地负责人告诉记者,过去柿饼基本都是手工制作,光晾晒就得40天,要是遇上连阴雨,时间会更长。现在引进国际最先进的柿子加工生产设备,实现了柿子全自动削皮、人工智能烘干,柿饼生产周期由传统自然晾晒的40天缩短到6天,大大提高了生产效率,产品质量更有保障。

富平是全国著名的柿子之乡、闻名世界的优质柿饼产地。近年来,富平县把柿子产业作为全县新一轮农村产业结构调整的重大举措,狠抓基地建设、产品加工、市场营销三个关键环节,推动全县柿子产业的快速发展。目前,该县柿子种植面积达12.8万亩,年产鲜柿4万吨,加工柿饼1万吨,产值2亿元。富平尖柿和富平柿饼均为国家地理标志保护产品,行销大江南北,出口韩国、日本、新加坡、俄罗斯等国。到2020年,全县柿子总面积将达到20万亩以上,鲜柿年产量达到20万吨以上,柿饼产量达到5万吨,年产值达到10亿元以上。

引进的龙头企业——永辉超市柿子产业化项目今年10月份投产后,年可加工柿饼1500吨。二期建成后,可加工鲜柿12000吨,柿饼产量3000吨,年产值达6000万元。必将对推动富平柿子产业升级,开拓占领国内外市场,做大做强柿子产业和促进农民增收发挥重要作用。

同时,该县还以“畅通渠道、以销带产、树立品牌、促强产业”为主线,积极拓展销售渠道。县领导多次赴北京新发地市场对接,就富平苹果及农副产品销售、农副产品基地建设等项目达成共识。北京新发地市场免费为富平农副产品提供展销场地、免收进场费,并为富平贫困务工者提供就业岗位。富平莴笋、甘蓝、苹果等新鲜果蔬已在新发地市场开始销售。坚持“政府引导、市场运作”的原则,支持龙头企业开展新鲜果蔬进社区、进校园和农特产品进校园、社区、超市、景点活动。为全县优质农产品的生产方和终端消费者架起桥梁,减少流通环节,切实让群众得到实惠。自4月2日启动试运行以来,已顺利完成和谐园等10个小区、陶艺村等3个人流集中区的布点工作,销售新鲜果蔬、农特产品近3万斤,解决贫困人口就业岗位3个、残疾人就业岗位2个,实现了企业盈利、群众受益的预期目标。

美丽乡村带动乡村美产业活

“以前,村子里麦秸、垃圾乱堆乱放,村里村外的道路坑洼不平……”当谈起村里环境的变化,大樊村村民樊胜武乐呵呵地说,“自从开展美丽乡村建设以来,村里环境可真是大变样了,修了路,栽了树,种了花,巷道平整、环境整洁,连城里人都羡慕。

如今,当你走进富平县的乡村,一条条道路整洁干净、一行行景观树郁郁葱葱、一簇簇花朵纵情绽放、一排排宽幅林带枝繁叶茂,让人目不暇接,流连忘返。

自启动美丽乡村建设以来,富平县按照“每个村有一个科学可行的发展规划,一项特色鲜明的支柱产业,一个文明和谐的居住环境”的总体思路,通过“规划引领、资金保障,领导包联、干群参与,共识共动、强势推进”等有力举措,美丽乡村建设初显成效。

在美丽乡村建设工作中,该县把规划放在突出位置,高起点设计、高标准规划。紧紧围绕“整治村容村貌”“建设生态文明”“加强文化建设”“农业产业带动”四个主题,聘请专业人员,大手笔高标准进行规划,结合村情民情,历史文化、产业特点、民俗风情,对全县进行美丽乡村全域规划,形成一村一风格,一巷一景象,目前已完成56个村规划编制。

围绕“一村一品”“一镇一园”产业布局,积极培育具有富平地域特色产业,发展观光农业和休闲产业,发展农耕体验、农业采摘等乡村旅游和红色文化旅游,形成“乡村旅游+互联网”“产业园+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,积极推进美丽乡村建设、精准扶贫、乡村旅游的深度融合发展。目前,该县已经建成了淡村镇中合村农家乐与故居的“红色旅游”、曹村镇马家坡依托柿子产业的“农业旅游”以及到贤镇西仁村、城关街道办新庄村的“产业观光园”等集农业产业和旅游产业发展为一体的美丽乡村建设新格局。

同时,强化监督考核,实行县级领导包抓镇(街道)和68个美丽宜居乡村点,县级部门和县属单位包抓268个行政村,五年不变,不达目标不撤离。制定《富平县改善农村人居环境建设美丽宜居乡村考核办法》,加强日常督查,实行月通报、季排名、半年观摩、年终总评制度,实行电视曝光、公开承诺,专项督查、跟踪问效,追责、约谈、问责机制,将工作成效纳入年终考核,作为评价领导干部的重要依据,强力推动工作落实。

结合“四城联创”工作,截至目前,富平已创建卫生乡村232个。初步建成了新庄、庄南、原李等50余个“一村一风格,一巷一景象”的美丽乡村,形成了以示范带动、以点带面、辐射全县美丽乡村建设思路,农村人居环境得到明显改善,2017年拟投资2亿多元,新建68个美丽乡村,全面改善农村人居环境,建设美丽宜居家园。

小康路上不让一个贫困户掉队

“我觉得这个农场非常有希望,按照目前苹果的最低收购价,果园进入丰产期,每亩收益能达到1万元左右,10亩地就是10万元。”富平县到贤镇惠店村村民张文选说,因妻子和母亲身体都有残疾,还有一个孩子在上学,家庭较为贫困。为改变家庭贫困现状,他在富平科农合作社承包了10亩果园。科农垫付了土地流转费用,并提供苗子、农药、技术等,成品果科农再保价收购统一销售。“希望有了,干劲也就大了!脱贫路上不掉队。”张文选内心的喜悦挂在了脸上。

富平县是国家扶贫开发工作重点县,如何让贫困群众摘掉穷帽子、拔掉穷根子、过上好日子?该县决策者们紧紧抓住党中央国务院号召打响脱贫攻坚的有利战机,他们以只争朝夕的精神和毅力,实施产业扶持、移民搬迁、社会保障兜底及教育资助、医疗救助等举措,确保在脱贫致富奔小康的大路上不让一个贫困群众掉队。

“在富平县,像张文选这样有劳动能力,或有一定劳动能力,但因为缺资金、缺技术致贫的,在贫困户中占到三分之一多。他们自我发展能力不足,但如果把他们‘嵌入’到园区产业链条中,实现共同发展没问题。”富平县扶贫办负责人说。为此,该县通过抓技能培训、抓能人帮扶、抓项目带动,让贫困户搭上致富便车。

贫困户产业帮扶模式是富平县创新开展脱贫攻坚工作的一项重要举措。该县利用“新型经营主体+贫困户”模式,以“产业”为主导,由新型经营主体流转贫困户土地,发展适度规模的种养基地,贫困户通过土地流转、资金托管、参与发展等方式获得多项收入,实现产业脱贫;以“订单”为联结,由新型经营主体和贫困村、贫困户签订农产品购销协议,贫困户按照新型经营主体要求,提供优质产品,新型经营主体托底收购,实现“订单脱贫”;以“技能”为支撑,由新型经营主体根据业务需要,对贫困户进行技能培训后签订用工合同,安排上岗就业,取得劳务收入,实现“技能脱贫”。通过这些举措,确保特色优势产业对贫困人口稳定增收脱贫贡献率达到50%以上。同时,力争使有劳动能力的贫困户至少有1项致富产业、主要劳动力至少掌握1门实用技术、有1人稳定就业,让贫困户具备“造血”功能,实现稳定脱贫。

针对生产生活条件差的群众,按照靠近城镇、靠近园区、靠近中心村的“三靠近”原则,实施移民搬迁。对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的特困家庭全部纳入农村低保,政府全部兜底。

同时,该县还配套实施了培训转移就业、教育资助、医疗救助、生态补偿、基础设施建设等帮扶政策,确保脱贫攻坚战取得看得见、摸得着的胜利战果。

 

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93567508