富平

探秘帝陵游——富平唐五陵
作者:刘婷 来源:刘婷 发布时间:2017-05-15 14:34 点击量:4712 字体:

唐代帝陵是我国封建社会最鼎盛时期的帝王陵墓群,具有重大的历史、科学、艺术、社会价值,是陕西省文化遗产的典型代表,也是彰显华夏文明的历史载体。富平县境内现有唐帝陵5处,系全国唐陵数目最多的县份,分布在庄里镇、曹村镇、宫里镇,这些唐王朝的皇家陵寝依山为陵,同连绵起伏,蜿蜓不断的乔山山脉浑为一体,在县境北形成了一道横亘东西的天然屏障,巍峨壮观。这五个唐陵,墓前都有大量精美石刻群,它们和乾陵等陵的石刻一样,是我国唐代艺术宝库中的精华。

14《唐中宗定陵2》李鸿岳13571354630.jpg

唐中宗定陵,位于富平县宫里镇凤凰山中峰。为中宗李显之陵墓。凿空山腹,踞山为陵。陪葬有王妃赵氏,节愍太子李重俊,宜长、长宁、成安、定安、永寿公主及附马王同皎等。陪葬冢散处陵园,现多湮没。陵前原有无字碑,高约9.3米,宽2.3米,厚1.7米,碑身、碑首采用一块巨石琢成。碑首浮雕螭龙,纠缠盘绕,生动美观。它是除乾陵之外的唐陵另一块巨型无字碑。石人石马造型精湛,神态毕肖,现仅存石人一对,石狮一尊,在落日余辉中,镇守山塬,气吞山河。

15《唐代宗元陵3石翼马》李鸿岳13571354630.jpg

唐代宗元陵,位于富平县庄里镇与齐村乡之间的坛山之阳,为唐代宗李豫寝陵。安禄山作乱,李豫同肃宗聚兵灵武,与唐大钭郭子仪、李光弼,平定叛乱。宝应元年(762)继帝18年,大历十四年(779),葬元陵。元陵的规模与定陵大体相当。四门,陵前有华表、翁仲、石马、石狮、朱雀、石羊等大量石刻,成对布列,雕刻精美,陵前有清乾隆五十五年记陵碑。

16《唐顺宗丰陵 1》李鸿岳13571354630.JPG

唐顺宗丰陵,位于富平县曹村镇境内的金瓮山,为唐顺宗李诵及皇后的合葬陵。顺宗待人宽仁,性情温厚,喜爱艺术,善长隶书。即位后,领导改革,剪除宦奸,曾推行了一些改革政弊的措施,收到良好的社会效果。元和元年(806)病殁,葬于丰陵。陵踞山势,极其雄伟。

17《唐文宗章陵2》李鸿岳13571354630.jpg

唐文宗章陵,位于富平县宫里镇雷村天乳山,为唐文宗李昂之陵。其视野开阔,气势非凡。唐朝晚期,宦官专权和藩镇割据,文宗发动了“甘露之变”。开成五年(840)葬于章陵。

18《唐懿宗简陵2》李鸿岳13571354630.jpg

唐懿宗简陵,位于富平县庄里镇长春虎头山,地势奇特。远眺,山似卧虎盘踞,近观,峪若游龙出水,真乃藏龙卧虎之地也。为懿宗李崔之陵寝。

定陵地百文物雄伟壮美,显示强大繁荣的盛唐雄风,元、丰、 章、简诸陵石刻低矮,是中、晚唐政治动荡、经济衰退、文化不景气之象征。这一文化长廊,反映了唐朝三个不同的历史时期,是富平唐五陵所独具的时代特点。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93567281