富平

我县与西安工业大学成功签署助力脱贫攻坚战略合作框架协议
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-05-11 点击量:1072 字体:

IMG_5512.jpg

根据省委高教工委、省教育厅、省扶贫办《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,5月9日,省委高教工委副书记李智军,西安工业大学副书记于孟晨、副校长雷亚萍一行,在县政府会议室签订助力脱贫攻坚战略合作框架协议,县委副书记、县长张海乾,县委常委、县委统战部部长、陕西省镇级小城市综合改革试验区党委书记、庄里镇党委书记王永丽,副县长惠新宇及政府办、高新区、教育局、经发局、扶贫办、经合局等部门负责人参加签约仪式。

据了解本次签约涉及两大教育项目:教育培训帮扶项目和义务教育均衡发展帮扶项目。主要帮扶措施:一是西安工业大学将依托优势教育资源,进行多元技能培训,帮助富平开展领导干部培训、传统文化培训、企业管理培训等。二是富平今年将整合职业教育资源,新建职业教育中心,建成后可开设66个教学班,容纳3300名学生。西安工业大学将与新的职业教育中心开展合作,开设优势专业技能培训班,培养技术人才,助力脱贫攻坚。三是在富建立大学生社会实践基地及创新创业“双创”基地,开展文化、卫生、科技三下乡活动,每年选派至少50名优秀大学生志愿者和10名左右优秀青年教师或研究生来富进行社会实践和支教活动。四是在富平实现义务教育均衡发展过程中发挥高校科技优势,每年选择3至5所贫困村学校,在校园信息化建设、实验室器材及体育设施设备添置等方面提供帮扶,改善办学条件,促进富平义务教育均衡发展。

签约仪式上,张海乾代表县政府介绍了富平县情及近年经济社会发展情况,希望双方在多领域开展深度合作,助力富平脱贫攻坚。省委高教工委副书记李智军就帮扶工作提出三点要求:一是站在讲政治,讲大局高度来充分认识高校结对帮扶工作,高校聚集了大量智慧精英,要充分发挥人才库和智力源作用,为贫困县提供稳定的智力支持,在帮扶中实现深度融合,互利共赢,共同发展。二是突出学校优势,注重实效,推动帮扶工作深入开展。帮扶核心是解决帮什么?怎么帮的问题,高校要在优势资源上下功夫,形成精准脱贫长效协助机制,推进精准扶贫工作。三是加强合作,优势互补,努力创造高校扶贫典范。

县政府相关领导表示,本次签约为双方长远合作指明了方向,双方定会加强合作,在西安工业大学实际帮扶,县级各部门共同努力下,脱贫攻坚一定会取得圆满成功,表示富平将以这次签约为契机,共同推动双方在工业项目、科技研发、教育培训、文化建设等方面开展更加广泛、更加深入的合作,共同打造合作典范。