富平

小麦“一喷三防”技术指导意见
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2017-04-10 点击量:431 字体:

“一喷三防”是小麦生长发育中后期管理的重要技术措施,是指在小麦生长中后期,通过叶面喷施植物生长调节剂、叶面肥、杀菌剂、杀虫剂等混配液,通过一次施药达到防干热风、防病虫、防早衰的目的,实现增粒增重的效果,确保小麦丰产增收。
一、“一喷三防”技术原理
1、高效利用,养根护叶。
使用小麦叶面肥直接进行根外喷施,植株吸收快,养分损失少,肥料利用率高,健株效果好。可以快速高效起到养根护叶的作用。
2、改善条件,抗逆防衰。
喷施“一喷三防”混配液可以增加麦田株间的空气湿度,改善田间小气候,增加植株组织含水率,降低叶片蒸腾强度,提高植株保水能力,可以抵抗干热风危害,防止后期植株青枯早衰。
3、治虫防病,减轻危害。
叶面喷施杀菌剂,可以产生抑制性或抗性物质,阻止锈病、白粉病、赤霉病等病原菌的侵入,抑制病害的发展蔓延,减少上述各种病害造成的损失。叶面喷施杀虫剂,农药迅速进入植株体内,可以通过蚜虫、吸浆虫等刺吸式害虫吸食植株或籽粒中的汁液,毒死害虫,有些农药同时对害虫有触杀和熏蒸作用,通过喷药直接杀死害虫,从而降低虫口密度或彻底消灭害虫,以防止或减轻害虫对小麦生产造成的损失。
4、延长灌浆,提高粒重。
喷施植物生长调剂后,可以延缓根系衰老,促进根系活力,保持小麦灌浆期根系的吸收功能。减少叶片水分蒸发,避免干热风造成植株大量水分损失而形成青枯早衰。促使小麦叶片的叶绿素含量提高,延长叶片功能期,延缓植株衰老,促进叶片强光合作用,增强碳水化合物的积累和转化,促进籽粒灌浆,提高粒重,增加产量。
二、一喷三防技术要点
小麦生长中后期病害的防治。“一喷三防”的喷施时期是在小麦抽穗扬花至灌浆期。这一时期的病害主要有小麦赤霉病、白粉病、锈病等。防治小麦锈病、白粉病的主要农药有三唑酮、戊唑醇、已唑醇等,兑水均匀喷雾防治。防治赤霉病的药剂主要有氰烯菌酯、己唑醇、戊唑醇、甲基硫菌灵及复配制剂等,按照药剂推荐剂量兑水均匀喷雾防治。
为了预防小麦赤霉病流行发生,在小麦齐穗至扬花初期(10%扬花)进行第一次喷药,如果遇到连续阴雨天气,在第一次喷药4-5天后进行第二次喷药,补防一次。
三、注意事项
(一)防治小麦赤霉病、吸浆虫,一定要抢抓关键时期(小麦抽穗至扬花),错过适期防治无效。
(二)病虫害发生严重田块,需连续用药2次,两次用药间隔期4-5天,喷药时要在上午10点前或下午四点后进行。
(三)对小麦病虫重发生区域提倡统防统治,才能确保取得好的防治效果。