富平

警惕小麦赤霉病发生 积极做好防治工作
作者:富平县农技中心 来源:富平县农技中心 发布时间:2017-04-10 11:20 点击量:693 字体:

小麦赤霉病是危害小麦的主要病害之一,被危害的小麦穗部呈粉红色,赤霉病不但影响小麦产量还引起小麦籽粒腐败变质,该病病菌分泌的毒素能使人畜中毒。该病是一种典型的气候性病害,发生流行与菌源量的多少、抽穗扬花期降雨天数与降雨量、温度等因素关系密切。小麦抽穗扬花期如遇连续两天以上的阴雨天气或浓雾天气,就能造成大流行。在流行年份,小麦赤霉病可使小麦减产30-60%,严重的造成绝收。
根据调查菌源基数、气象因素等综合分析,预计今年小麦赤霉病将中度发生、如抽穗扬花期遇连阴雨天气,将会引起大流行。望各有关镇(管区)高度重视,抢抓时机,适时组织开展防治工作,确保今年夏粮丰产丰收。
防治策略:可防、可控、不可治;主动出击,预防为主;见穗打药,扬花重防,遇雨补喷。
防治措施
1.防治时期   小麦抽穗至扬花期是小麦赤霉病防治的关键时期。由于气候条件不同,麦株抽穗扬花时期和快慢不同,施药时期、次数要根据气候变化和小麦生育期而灵活掌握。
2.施药时间  小麦齐穗期及时用药一次进行保护,扬花期若遇到降雨,应在雨停后及时补防。
3.药剂选择  可选用氰烯菌酯悬浮剂亩用100ml兑水30kg;70%甲基硫菌灵100克,或30%己唑醇10-12克,20%氰烯·己唑醇100克,兑水均匀喷雾保护。
小麦生长中后期病虫害比较集中,要结合“一喷三防”进行防治,抽穗扬花前可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~600倍液加4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液喷雾;灌浆期可用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液,或1.8%啶虫脒乳油2000~3000倍液加12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000~3000倍液,或25%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液加0.2%磷酸二氢钾混合喷雾,间隔7~10天再喷一次。可起到治虫防病的双重效果。



     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93566106