富平

2017年小麦中后期主要病虫
作者:富平县农技中心植保站 来源:富平县农技中心植保站 发布时间:2017-04-06 11:19 点击量:672 字体:

当前,正值小麦拔节孕穗期,也是各种病虫害滋生、蔓延的高峰期。根据近期麦田病虫害调查结果,结合2017年气象条件等因素综合分析,预计我县小麦生长中后期赤霉病中度发生,局部地区偏重发生,若扬花期遇降雨将会大发生;白粉病、条锈病轻发生;麦穗蚜偏重发生;麦蜘蛛中度发生,部分田块偏重发生;小麦吸浆虫偏轻发生,个别田块偏重发生。由于今年春季降雨偏多,条锈病、吸浆虫的防治仍不容忽视。各镇(管区)及广大农民群众要密切关注小麦中后期病虫发生动态,切实做好防控工作,确保今年夏粮丰产丰收,特提出如下防治意见。

一、小麦中后期病虫防治指导思想

坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,加强病虫监测,在准确测报的基础上,大力推广统防统治。在防治策略上,重点做好常发性病虫害的动态监测工作,高度重视暴发性、流行性病虫害的监测与防治,密切关注有上升趋势病虫害,确保小麦丰产丰收。

二、加强动态监测,提高预测预警准确率

要根据我县病虫基数及历年同期病虫发生种类、程度,坚持分区治理的原则,突出重点,做好监测防治,重点做好小麦三病三虫的监测防治工作。病害主要以赤霉病、白粉病、条锈病为主;虫害主要以蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫为主 ;同时要加大对纹枯病以及旱塬区条沙叶蝉的监测力度。

三、大力推广综合防治技术,全面有效地控制病虫危害

1、农业措施:各农户要把科学栽培管理与控制病虫害有机地结合起来,实行追肥和浇水等丰产栽培技术,提高小麦抗性;大力提倡中后期人工拔除节节麦、野燕麦、多花黑麦草等恶性禾本科杂草,达到事半功倍的效果。

2、化学防治

返青拔节期,在蛴螬和金针虫重发田块,选用5%辛硫磷颗粒剂或5%甲基异柳磷粉剂每亩2公斤,对细土30~40公斤,拌匀后开沟撒施或顺垄撒施后接着划锄覆土,可以有效防治;对于蝼蛄发生较重的麦田,用麦麸或饼粉5公斤,炒香后加入适量水和40%甲基异柳磷乳油200毫升,拌匀后于傍晚撒施田间,每亩2-3公斤;防治麦蜘蛛可用15%扫螨净乳油2000倍喷雾防治;防治小麦纹枯病,可用5%井冈霉素每亩150~200毫升兑水75~100公斤喷施小麦茎基部防治,间隔7-10天再喷一次;条沙叶蝉发生重的田块,可用20%丁硫克百威乳油2000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液喷雾防治;病虫混合发生时,可采用对路药剂一次混合施药防治。

穗期大力推广“一喷三防”技术。穗蚜发生较重的田块,可亩用10%吡虫啉药剂25-30克喷雾防治;防治白粉病、锈病可用15%粉锈宁可湿性粉剂每亩80-100克或43%戊唑醇悬浮剂20ml喷雾防治;在小麦赤霉病常发的麦田,在抽穗盛期每亩可选用25%氰烯菌酯悬乳剂100~150ml或50%多菌灵可湿性粉剂80-100克、30%戊唑·福美双70-90克可湿性粉剂等喷雾防治。穗蚜、白粉病、赤霉病、锈病混合发生的麦田,可用杀菌剂、杀虫剂和磷酸二氢钾(亩用135克)混合喷雾,达到防病、防虫、防干热风的多重效果。防治小麦吸浆虫,要抓住小麦扬花初期这个关键时期,亩用4.5%高效氯氰菊酯30ml喷雾防治。混合施药技术应根据防治对象和防治指标科学运用,单种病虫发生重而其它发生轻时,应进行单独施药防治,以免造成浪费和农药污染。 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92382143