富平

小麦赤霉病防治方法
作者:富平县种子技术推广中心 来源:富平县种子技术推广中心 发布时间:2017-04-06 点击量:188 字体:

小麦赤霉病的防治时间到底在什么时候为最佳时间呢?赤霉病为气候型病害,小麦抽穗扬花期遇连续阴雨天气容易发生。化学防治小麦赤霉病,应掌握在齐穗至盛花期及早喷药,错过这一时间,防效大大下降。小麦赤霉病属于典型的气候性病害,如果主产区品种抗性弱,同时长江流域、江淮、黄淮南部麦区4月中旬末到下旬会出现连阴雨天气,恰巧该地区小麦处在抽穗扬花的易感生育期,非常有利于病害严重发生。

病害预防最佳时期,长江流域是在4月中、下旬,黄淮和华北麦区为4月下旬至5月上旬。

一、小麦赤霉病发生的症状及危害

小麦赤霉病别名麦穗枯、烂麦头、红麦头,是小麦的主要病害之一。小麦赤霉病从幼苗到抽穗都可受害 ,主要引起苗枯、茎基腐、秆腐和穗腐,小麦赤霉病中威害最严重的是穗腐。该病主要危害小麦,不但影响小麦产量还引起小麦籽粒腐败变质,该病病菌分泌的毒素还能使人畜中毒,人畜食用过量赤霉病麦粒,会引起中毒,危及人畜健康和生命,对赤霉病最有效的防治措施就是提前施药预防。

小麦赤霉病是一种典型的气候性病害,流行速度快,危害性大,以小麦扬花到灌浆期侵染为害为主,尤其是扬花期侵染为害最重,一般扬花期侵染,灌浆期显症,成熟期成灾。赤霉病的发生与气候条件、菌量、作物生育期和品种的抗病性等因素有关,品种穗形细长,小穗排列稀疏、抽穗扬花整齐集中、花期短的品种较抗病,反之则易感病。其发生轻重主要取决于小麦抽穗扬花期间的天气情况,凡是抽穗期遇3天以上连续阴雨天气,病害就可能严重发生。 小麦抽穗期是小麦产量形成的关键时期,也是小麦赤霉病、条锈病、穗蚜、白粉病等病虫害的高发期。持续低温天气和降雨的影响对小麦赤霉病发生漫延极为有利,若不进行预防,一般可减产10-20%,大流行年份减产50-60%,甚至绝收,对小麦生产构成严重威胁,同时大大降低了小麦食用和经济价值。

二、防治方法

1、适期防治:小麦初花期(扬花株率5%)喷第一次药,感病品种或适宜发病年份一周后补喷一次。

2、选用药剂:每亩可用12.5%烯唑醇25-30克或25%戊唑醇15-20克或用50%多菌灵胶悬剂100-150毫升。

3、用药方法:喷药时要重点对准小麦穗部和上部叶片均匀喷雾。使用手动喷雾器每亩对水30公斤,使用机动喷雾器每亩对水15公斤喷雾,如遇喷药后下雨,则需雨后补喷。

4、病虫兼治:在防治小麦赤霉病等病害时,每亩加入25%吡虫啉15克和功夫菊酯100毫升,可兼治小麦蚜虫和吸浆虫。