富平

当前蔬菜生产管理技术要点
作者:富平县农技中心信息蔬菜站 来源:富平县农技中心信息蔬菜站 发布时间:2017-04-20 11:13 点击量:595 字体:

截止目前,我县种植蔬菜11.8万亩,其中温室0.3万亩,大中棚9万亩,露地3.5万亩,早春茬辣椒、甜瓜已陆续上市,生产中存在问题一是病虫上升为害,二是部分田块出现脱肥,三是白天大棚温度过高等,管理上应注意以下几点:

1、合理调控温湿度  当前外界气温回升逐步较快,棚室应适时适量通风,调节内部温度和湿度,辣椒果实发育期白天温度保持25—30℃,夜间15℃即可,甜瓜果实发育白天适温30—35℃。设施内温度过高应及时通风,随着外界气温日渐上升要逐渐加大通风量。风大时尽量少通风,外界夜间最低气温高于15℃则应整夜通风。

2、绿色防控病虫  早春岔大棚辣椒需做好炭疽病、病毒性的防治,控制蚜虫危害。防治炭疽病用40%炭克800倍液或施保功1500倍液喷雾防治,蚜虫用10%吡虫啉1500倍液喷雾防治,甜瓜疫病可用72%克露可湿性粉剂500倍液防治。番茄叶霉病用75%百菌清可湿性粉剂500倍液防治或用百菌清烟剂每亩400克烟熏4—6小时。

3、 适当追肥灌水  辣椒二层果采收后随水亩追三元复合肥20公斤,辣椒不宜大水漫灌,一般小水勤灌,见干见湿。甜瓜生育期短,一般只追肥一次,浇水晴天上午进行,不宜大水漫灌,以防裂果,采收前5-7天停水。

4、合理整枝  去掉老叶、病叶改善通透条件,降低棚内湿度,减轻病害发生。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88258190