富平

防治麦蜘蛛 刻不容缓
作者:富平县农技中心植保站 来源:富平县农技中心植保站 发布时间:2017-04-06 11:11 点击量:475 字体:

小麦红蜘蛛是小麦生产中的主要害虫,四月上中旬是麦蜘蛛活动危害盛期,麦红蜘蛛刺吸麦叶汁液,麦叶受害后先出现白斑,继而发黄,受害轻时麦株矮小,麦穗少儿小,受害严重时不能抽穗,麦株枯干而死。 

四月初,农技中心植保站对全县小麦红蜘蛛进行了普查,发生田块占调查田块的80%,平均百茎180头,个别田块发生较重,最高1280头,发生程度较历年同期偏重。为了确保夏粮丰产丰收,望各有关镇(管区)动员群众,抓住关键时期,积极开展防治。 

防治指标:每单行尺虫量达到200头以上时,应及时防治。 

防治措施:1.农业防治:抓好田间管理,灌水灭螨 ,麦田灌溉对麦蜘蛛有抑制作用,对于长势较弱麦田,可结合灌水喷施磷酸二氢钾,尿素等使小麦生长健壮,增强抗虫能力。2.药剂防治 可选用15%哒螨灵1500~2000倍液,或25%单甲脒和20%双甲脒1500倍液喷雾防治,喷药时水量要大,要打透,使虫体都能着药,效果才会好。