富平

富平县2017年3月工业经济运行情况
作者:工信局 来源:工信局 发布时间:2017-04-17 点击量:257 字体:

一季度,全县工业经济运行持续保持平稳增长态势,规模以上工业企业工业产值较上年同期增长43.32%,实现了首季开门红。 

一、运行指标及主要产品产量 

1、运行指标 

截止3月底,辖区工业企业累计完成工业总产值36.75亿元,同比增长29.87%,累计实现工业增加值7.89亿元,同比增长16.34%;累计实现销售产值33.93亿元,产销率达到92.34%。

全县46户规模以上企业本月完成工业总产值13.36亿元,累计完成工业总产值34.39亿元,同比增长43.32%;累计实现工业增加值7.54亿元,同比增长15.10 %;累计实现销售产值32.04亿元,产销率达到93.16%。

2、46户规模以上企业主要工业产品产量 

增长:陕压公司生产金属轧制设备3297.00吨,同比增长87.97%;陕焦化工公司生产焦炭44.98万吨,同比增长82.69%;生产精甲醇4.05万吨,同比增长585.05%; 龙钢公司、兴宝钢铁共生产钢筋10.86万吨,同比增长38.15%;陕富面业、西瑞面粉、宏达面业、秦力面业4户面粉企业共累计生产面粉14.51万吨,同比增长8.58%;惠泽服装生产服装8.16万件,同比增长7.93%。天和包装厂累计生产编织袋8855.00吨,同比增长1.66%;陕西生态水泥公司、陕西富平水泥有限公司、实丰水泥有限公司3户水泥企业共累计生产水泥78.08万吨,同比增长22.19%;鸿天饲料、嘉会饲料、天唯源农牧公司3户饲料公司共累计生产饲料11994.85吨,同比增长23.06%。

下降:陕压公司生产粗钢6595.00吨,同比下降74.63%。 

两户钢材企业共累计生产钢材26.06万吨,同比下降0.5%;红星乳业、样样祥乳业、金牛乳业3户乳品企业累计生产奶粉1009.00吨,同比下降44.35%;华达陶瓷、华冠陶瓷等6户企业共累计生产瓷质砖620.77万平方米,同比下降4.98%。

二、存在问题 

1、部分企业产值回落。就一季度企业生产情况看,我县46户规模以上企业3月份累计工业总产值下降的20户,占全县规模以上企业总户数的43.5%。其中农副产品加工行业秦力面业、鸿天饲料、红星乳业、金牛乳业、宏达面业、样样祥乳业6户企业因流动资金困难及原乳短缺等原因影响,1-3月累计工业产值较上年同期减少1.01亿元;装备制造行业龙钢富轧、华盛达实业,步实金属结构、鑫宏电子、压延设备厂5户企业1-3月累计工业产值同比减少0.97亿元;建材行业华达陶瓷、闽泰陶瓷、科发陶瓷、明骏混凝土等7户企业因市场波动和用工不足等原因影响,1-3月累计工业产值同比减少0.96亿元。产值下降的20户企业1-3月工业产值同比下降50.03%,制约全县工业生产13.82个百分点。

2、停产企业占11%。受企业主营情况和企业原料供应等因素影响,1-3月份,我县工业生产停产企业5户,分别为:秦力面业,宏达面业,秦汉建材,华盛达实业和中鲁果汁。其中前4户企业或将全年停产,中鲁果汁因原料果供应的季节影响,预计开产时间为9-11月份,致全县规模以上企业工业生产增长较慢。

3、县属企业生产增长缓慢。我县46户规模以上企业中,除陕焦化工,中冶陕压,生态水泥3户省属企业以外,其余均为县属企业。1-3月份3户省属企业共完成工业产值12.11亿元,较上年同期增长343.58%,对全县工业产值贡献较大,其余43户县属企业1-3月完成工业产值22.28亿元,同比增长仅为4.79%,对全县工业生产增长贡献较小。

三、工作措施

1、精心组织生产,规避经济低谷时期的不利影响。各企业务必要精心组织生产,挖潜增效、转型升级上下功夫,控制生产成本,开发市场适销对路的产品,提高产品的市场竞争力和市场占有率,提高全员劳动生产率,积极应对经济低谷时期带来的各种不利因素。 

2、加快转型升级力度。积极寻找企业发展突破口,鼓励企业进行创新发展。根据各企业生产和发展的实际情况,特别是部分重点企业,寻找企业转型升级发展的新途径、新方法,鼓励企业向上下游或相关行业转型,开发科技含量较高、附加值大的多元化产品,不断提高企业产品的市场竞争力和占有率。

3、全力促开工确保工业生产平稳发展。积极协调各方关系,帮助解决企业生产和项目建设过程中的难度热点问题,确保企业生产和项目建设及时开工。引导企业抓好内部管理,督促企业进一步科学配置资源,降低生产成本,大力开展节能改造,技术创新等活动,各渠道挖掘企业生产潜力,确保全县工业生产平稳发展。