富平

富平县2017年1-2月工业经济运行情况
作者:工信局 来源:工信局 发布时间:2017-03-16 点击量:260 字体:

1-2月份,全县工业经济运行在上年低基数的基础上持续平稳增长,规模以上工业企业运行呈高开稳走态势。 

一、运行指标及主要产品产量 

1、运行指标 

截止2月底,辖区工业企业累计完成工业总产值22.05亿元,同比增长68.06%,累计实现工业增加值4.89亿元,同比增长43.40%;累计实现销售产值19.85亿元,产销率达到90.02%。

全县46户规模以上企业本月完成工业总产值10.25亿元,累计完成工业总产值20.73亿元,同比增长70.15%;累计实现工业增加值4.76亿元,同比增长56.72%;累计实现销售产值19.02亿元,产销率达到91.76%。

2、46户规模以上企业主要工业产品产量 

增长:陕压公司生产粗钢4416.00吨,同比增长34.22%。 

生产金属轧制设备1786.00吨,同比增长92.87%;陕焦化工公司生产焦炭29.53万吨,同比增长67.49%;生产精甲醇2.59吨,同比增长338.88%;龙钢公司、兴宝钢铁两户钢材企业共累计生产钢材14.46万吨,同比增长17.27%;共生产钢筋7.86万吨,同比增长281.55%;陕富面业、西瑞面粉、宏达面业、秦力面业4户面粉企业共累计生产面粉8.86万吨,同比增长2.19%;惠泽服装生产服装5.86万件,同比增长9.73%。

下降:红星乳业、样样祥乳业、金牛乳业3户乳品企业累计生产奶粉30.00吨,同比下降91.1%;华达陶瓷、华冠陶瓷等6户企业共累计生产瓷质砖192.59万平方米,同比下降15.75%;天和包装厂累计生产编织袋5640.00吨,同比下降6.4%;陕西生态水泥公司、陕西富平水泥有限公司、实丰水泥有限公司3户水泥企业共累计生产水泥27.40万吨,同比下降11.5%;鸿天饲料、嘉会饲料、天唯源农牧公司3户饲料公司共累计生产饲料2991.85吨,同比下降53.29%。

二、存在问题 

1、产品销售缓慢。受产品市场价格和供求关系影响,1-2月份全县46户规模以上企业累计实现工业总产值20.73亿元,完成销售产值19.02亿元,产销率91.76%,表现为销售缓慢,其中产销率低于80%的有富化化工56.33%,科发陶瓷66.46%,奥派陶瓷64.07%,直接导致企业库存增大,资金周转困难。

2、停产企业13户。受原料的季节性等因素影响,我县46户规模以上企业2月12户停产,占全县规模以上企业户数的26%。其中红星乳业,金牛乳业,样样祥乳业,中鲁果汁4户企业因原材料的季节性短缺停产;实丰水泥,生态水泥2户企业因水泥行业环保政策限制停产;秦力面业,宏达面业,明骏混凝土,金鹏陶瓷,华盛达实业,盛德源粉业,韦加无人机7户企业因流动资金紧张停产,预计乳品,水泥和陶瓷企业3月将陆续开产,3月份以后停产企业仍达4户。 

3、新增加规模以上企业实力较弱。2016年共新增规模以上企业5户。分别为:喷得绿农业,晟琦面业,韦加无人机,惠泽服装,鑫宏电子,除韦加无人机以外,均为成长型企业,企业规模和实力较弱,因近年新建投产的工业项目较少,新增规模企业对全县工业生产的产值贡献不大,以上2016年新增的5户企业2月份累计工业产值仅为484万元,占全县2月份工业产值的0.23%。 

三、工作措施 

1、强化运行调度,全力以赴稳定工业增长。一是咬紧年初既定目标任务不放松,督促各规模以上企业和工业园区围绕目标任务抓落实,层层压实责任、层层传导压力。二要加大规模企业培育力度,对达到申报规模企业要求的工业企业及时纳入统计范围,确保完成全年新入规企业目标任务。 

2、强化包联帮扶,推动企业降本增效。实施精准帮扶包联计划,完善工业企业包联工作体制,包联部门要重点研究企业需求,重点梳理企业存在的困难和问题,分类指出解决方案,要加强督促协调,确保企业反映的问题限时办结。

3、强化项目建设,全力促项目早投产。按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产”的要求,做好项目建设工作。继续加大项目协调力度,积极为项目建设搞好服务,做好后期服务,促其尽快达产达效,尽快形成新增长点。