富平

被遗忘在时光角落中的富平古斩城
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2016-10-21 16:13 点击量:3882 字体:

每一座老城都有属于自己的沧桑古朴

守住了历史风霜的洗礼而流传至今

富平老县城便是这样一座

被时光遗忘的老城,静默百年

老县城位于富平县莲湖村

中山塬余脉

全国唯一一座保存完整的斩城

斩城,建在四壁如刀劈般突兀在台地上的城池,以峭壁为“墙”,化为天然城防,起到了以险代防的作用。如此形态的城防堡垒,据说全国有两处,一是新疆的交河故城,再就是富平老县城。

从明代建立县治至七十年代初迁址,老城历时六百余年,城内主要古建筑有文庙、城隍庙、关帝庙、望湖楼、图书楼、魁星楼等。

其中望湖楼为清同治八年修建,后由胡景翼将军于民国12年重修,为“湖山书院”所在地。图书楼由康有为题字。还有被网友称为“最牛银行”的中国人民银行富平支行原址。

老城的巷子很窄,漫步其中似在村道中行走,铺着石砖的路面映出老城的记忆,老城的房子多是土砖砌起,年代久了,土墙易朽,有些房子变倾斜起来。

富平阿(wo音)宫腔剧团也在老城当中,阿宫腔是国务院颁发的首批非物质文化遗产。据说,秦末项羽火烧阿房宫,有宫中内侍、宫女、舞乐、歌女逃出,把阿房宫里一种清雅俊丽、委婉细腻的歌舞演唱带到民间,由此形成了一种新的民间曲调——“阿宫腔”。

历史变迁,阿宫腔已不负往日盛名,鲜为人知,但老艺术家们依旧坚持将其传承着,乐在其中。

随着时间的飘逝,老城上许多珍贵建筑、遗迹已化为尘埃,后人只能在其遗址上凭吊。虽已没有昔日的繁荣,但古朴依旧,保存完好的百年民居,诉说着当年的盛景……

每一座老城都是一剂去除人们心中浮躁的良药,在老城,古朴沧桑不免使人心中沉淀下来。不用远走,来这里倾听一段光阴,感受一场往事。

出行tips:

自驾:西安——京昆高速——富平立交——荆山大道——南韩大街——富昌路——莲湖大街——莲湖村。全程约76公里,一个半小时车程。

乘车:西安城北客运站乘坐至富平大巴,票价22.5元。富平县城距老城一公里多,可步行前往,也可打车。

地址:陕西省渭南市富平县城关街道办莲湖村。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88236793