富平

富平北山之魂 “墨玉之石”
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2016-10-10 16:12 点击量:4540 字体:

    富平古称频阳,属秦地。县志记载:“县北产矿石,诸郡县采者群至,可携字、琢磨,称墨玉。

   北山,自产石。上天眷顾她,独赐予她珍贵稀有的馈赠—墨玉石。墨玉色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。

    富平是西安碑林的发源地,没有富平墨玉,就没有西安碑林。西安碑林博物馆荟萃了自秦汉以来几乎所有朝代的书法石刻代表作品,汇聚了中华民族最优秀、最传统、最灿烂的文化,翰墨之海,石刻之林,宏篇巨制,足以令人敬仰敬谒。

    颜真卿书写的《唐多宝塔感应碑》,柳公权书写的《唐玄宗秘塔碑》欧阳询书写的《黄甫诞碑》件件堪称镇馆之宝,件件艺术瑰宝历经千年就静静伫立在博物馆内。

     碑林文物碑石百分之八十以上均出自富平墨玉,十之七八成碑石均系富平石匠刻制,碑林无论是碑石刻制,还是名碑修复,首选富平原材,富平技工。

中国拴马桩、上马石的根在陕西富平。刻字为魂,化美为魄,满身干崮,身形拙陋,却无处不在舞动灵秀,大美至极也!


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92514429