富平

富平——叫我如何不爱你
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2017-03-27 16:05 点击量:3784 字体:

有故事的富平,有味道的旅程,

没来过富平的人,

绝对不知道富平到底有多美。

在富平,有一种记忆,叫盘龙湾遗址

盘龙湾遗址,位于富平县淡村镇西盘村南里组东,赵氏河南岸二级台地上,遗址面积3.5万平方公里。

文化层厚0.6-2米,暴漏灰坑多出。采集陶片以泥质红、灰、陶为主,饰绳纹、旋纹及黑彩鱼纹、几何纹。器形有钵、罐、尖底瓶,属仰韶文化半坡类型遗存。为陕西省第四批重点文物保护单位。

在富平,有一种巍峨,叫金粟山森林公园

金粟山森林公园位于富平县城东北约三十多公里处。“以粟如金故名”,又因山巅唐代即建立高禖(求子之神)祠,有龙泉水藏于深沟,也叫菩萨山、灵泉山、紫金山。其山以架子梁为主峰,东、西、中诸峰依其形势,各逞异秀雄奇,正如当地民谣所说:“中峰雄鸡东峰鹰,西峰好象万花丛。”山之东侧与石叠山紧连,与万斛山依依相望。其西侧则为县境内最高峰频山(1439米),亦名明月山,俯对玉镜山,其状若欲揽“玉镜”而顾盼自雄耳。金粟山腹之沟黑鹰沟,上世纪70年代末,因曾有一直升机于此陨毁而愈添神秘色彩。石叠山巅碧云洞,仅赖一块石板沟通外界,相传昔有一刘姓仙人于此洞隐居。而玉镜山火烧梁故事,则宣泄了民众对暴君的憎恨情绪。特别是金粟寺院供奉的求子之神高禖神(民间尊为送子娘娘),其祠已有上千年历史,“祷者辄应”,是目前海内外祭祀高禖神的惟一或罕见之圣地。至于跃身金粟山制高点观景台上,天风猎猎,负手南望,关中形胜尽收眼底,千古烟云悉涌胸臆,则不禁想起古书对“仙”字的释义:“仙者,迁也,迁入山也。”

在富平,有一种历史,叫爱国主义教育示范基地

老一辈无产阶级革命家习仲勋1913年10月15日生于陕西富平县淡村.习仲勋的陵园位于陕西省富平县城西北陶艺果林园附近,陵园内植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等,两侧白色的月季花正开,习仲勋同志的石刻座像座落在陵园中央,陵园里有毛泽东的题词:仲勋同志“党的利益在第一位”,还有习仲勋夫人齐心书写的习仲勋语“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”石牌,竖立在石刻座像座落的正前方,陵园庄严肃穆简朴大方。2015年3月被被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,为富平县的红色旅游基地。

在富平,有一种传奇,叫黄帝铸鼎

《史记?封禅书》记载,古时荆山一带灾情严重,黄帝闻讯从昆仑山来到荆山察看。为了炼出仙丹给老百姓治病,他采首山之铜,汲湖水,铸鼎于荆山之下。

在富平,有一种最远的记载,叫富平石刻

富平石刻已有1500多年历史,种类繁多,遍布关中各地,浑厚的南北朝造像、威武高大的陵墓雕像、刻工细腻的历朝墓志等,充分反映了富平石刻技艺的精湛造诣和历史内涵。长期以来,作为一种重要的文化载体,为中华文化的延续和繁荣发挥了较大的作用。其传承了汉唐石刻的古朴简练、大气厚重,注重精神和理想的表现,尤以碑碣镌字享誉盛名,能不失丝毫地表现出字体原貌和书法风韵,是我国石刻艺术的典型代表之一。

在富平,有一种美玉,叫做墨玉

是一种珍贵而稀有的自然资源,仅产于陕西省富平县北部山区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,其硬度为Mohs4o左右,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。

在富平,有一种戏曲之源,叫做阿宫腔

在富平,有一种壮观,叫富平唐代三塔

在富平,有一种非遗文化,叫老庙老鼓

在富平,有个喷泉,叫石川河音乐喷泉

富平的春天,桃花朵朵

一路都是花的香气

富平的春天,杨柳青青

满城都是春的盎然

午后,你可以捧一本书

悠闲地在暖阳下品读

夜晚,你可以携三五好友

漫步于街巷看那灯火阑珊

然后,宿一家客栈

感受古朴与宁静的惬意

你来或者不来

富平就在那里,不断发展

你去或者不去

富平就在那里,兀自美丽

用心感受,爱上富平就在一瞬间  


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88236624