富平

墨玉镌华 烁古熠今----富平文庙博物馆
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2017-03-08 16:01 点击量:3875 字体:


      富平素有“关中名邑”之称,因“富庶太平”而得名,更因“石刻之乡”而闻名。有“石刻艺术宝库”之称的西安碑林里的 碑刻大多为富平墨玉所刻。这里是拴马桩,上马石的故乡;是秦时筑陵建宫、采石辟甲之所,造就了关中八百里秦川---“三百里 露天石刻艺术博物馆”的精美石刻。


       如今,这里还有一座荟萃富平历史文物的博物馆—富平县文庙博物馆。


20170306161925_0350.jpg


       文庙又称孔庙,是供奉和祭祀孔子的地方。在孔子死后的两千多年里,历代王朝,特别是开科取士制度建立之后,对孔子的 尊崇逐步升级,达到了登峰造极的地步。富平文庙于洪武三年(1370),由主薄陈忠信创建,明嘉靖三十四年(1555)关中大 地震时被震毁。万历元年(1573)知县史灿烂,县丞李果始重修,此后历经十余次修缮。原文庙布局严谨、规模较大,占地面积 约7000余平方米。现文庙仅存厢房、大成殿等建筑,占地面积4300平方米,建筑面积638平方米。


20170306161936_4800.jpg


        依托文庙古建群成立的富平文庙博物馆现收藏石刻、玉器、铁器、陶器、青铜器、瓷器、石刻、金银器、字画等10余类文物 共计1600余件,其中一级文物6件(组),二级文物16件(组),三级文物86件(组)。


        富平境内有七帝八陵,即韩太上皇陵、西魏文帝永陵、北周文帝成陵、唐中宗定陵、代宗元陵、顺宗丰陵、文宗章陵和懿宗 简陵。同时这里还有众多的皇亲国戚陪葬墓、文臣武将与官宦名人墓葬等等。30多年来,由民间征集、案件移交石刻文物数百 件。在众多的馆藏文物当中,石刻和出土文物是文庙博物馆展示的亮点。富平是文物大县之一,石刻文化历史悠久,源远流长, 自秦汉时富平墨玉石就被大量开采,到了唐朝已久享盛名。富平墨玉石一种珍贵而稀有的自然资源,仅产于富平北部山区,其色 重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,素为刀工之上佳珍料,古人将其与砖石、宝石、彩石并称为“贵美石”。 从西安碑林秦李斯的《峄山石刻》、东汉合阳的《曹全碑》、王羲之的《圣教序》、颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》 到唐关中十八陵前栩栩如生的石人、雄伟壮观的华表、威武高大的石兽,从1988年落成的黄帝陵轩辕庙内黄帝像到江泽民等党和 国家领导人为黄帝陵题词碑和香港回归纪念碑、均取材于富平青石,并出自富平石刻艺人之手,成为极具民族特色和历史价值的 珍贵文物。


       利用这些馆藏文物,富平文庙博物馆现开辟有墓志文化展厅、宗教文化展厅三个展厅。


20170306162008_0070.jpg


        墓志文化展厅位于东厢房,主要展示近年来移交、征集、出土的翁仲及墓志铭共30余件(组)。其中唐房陵大长公主、淮南 大长公主墓志等唐代墓志,展现了唐文化的博大精深,其雕刻手法熟练,技法精湛,为同类作品中的佼佼者。


20170306162019_7250.jpg


        宗教文化展厅设在文庙西厢房内,主要展示南北朝至唐宋时期造像碑。展品中的北魏王氏造像碑、西魏齐阿盖真造像碑、唐 代圆柱形造像石构件,时代特征鲜明,造型优美,工艺精湛,雕刻细腻,注重表现造像含蓄、温雅的神态,也是博物馆最具代表 性的藏品。

 

       民间石刻艺术---拴马桩。拴马桩是古代矗立于民居门外的用于栓系牲口的方柱形石刻,有“民间华表”、“石刻兵马俑”之 美称。富平馆藏拴马桩约有50余件,高度在200-300厘米之间。柱身及根部为粗打磨的方形石柱,桩颈为鼓形、方台或须弥座, 桩首为蹲狮、人骑狮、猴形、桃形等形状,有镇宅驱邪、世代封侯、家业兴旺的深刻寓意。拴马桩取材于当地丰富的石灰石资 源,分布于包括富平在内的渭北诸县市,以澄城、华县等地拴马桩最为有名。桩首造型多样,艺术风格各异,既是极具地域特色 的民俗文物,也是了解古代民族迁徙、关中北部地区民间艺术的发展和民俗演变过程的重要实物资料。

20170306162115_3570.jpg

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88327217