富平

富平民间剪纸艺术
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2016-11-08 11:26 点击量:3779 字体:

  

                                       01.jpg




富平县是剪纸艺术流传最早的地区之一。东汉时期,人们就把剪纸作为一种乐趣,点缀和美化生活。据民间传说,汉武帝刘彻当皇帝后,后宫有一李妃,她贤淑温良,容颜美丽,汉武帝对其宠爱有加。后李妃死,汉武帝难解相思之苦,于是命人将李妃的形象刻于牛皮,后面以灯光映照来观看,借以消除绵绵之情。自蔡伦发明纸张,人们便将图样画在纸上剪刻,于是剪纸艺术便在当地流传开来。

据《富平县志》载,清末民初,连城纪宝珍,华朱樊春歧,王寮段天平以牛皮制皮影戏人物出名,剪纸戏剧人物更是技高一筹。

可以说富平剪纸源于皮影戏。

富平剪纸是一种纯手工的技艺,作品构图饱满,造型生动,浑厚中有细腻,纤巧里显纯朴。题材很广泛,有戏曲人物、鸟虫鱼兽、还有对农村现实生活的描绘,对祖国美好未来的憧憬。农民艺术家们运用单手剪纸、点染剪纸、彩色剪纸、彩纸套贴、对称剪纸、串联拉花、多折团花、单副创作等方法来刻剪作品。

每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈,那古拙的造型,粗犷的风格,有趣的寓意、多样的形式,精湛的技艺,在陕西,在全国的民间美术中占有很重要的位置。

富平剪纸是剪纸技艺的综合运用。为了保留一些珍贵优秀的作品,剪纸艺人还创造了许多复制花样的方法:描红法、熏染法、针刺法、复写法、剪样拓剪法等。刻剪的作品朴拙大气、不失隽秀、细腻,给人一种纸塑的感觉。

     随着改革开放,富平民间剪纸也成为妇女们致富的产业,妇女们走进旅游点、饭店表演自己的艺术,有些剪纸高手被邀请到国外表演。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88236741