富平

富平北山之魂 “铁笔圣手”
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2016-10-17 11:25 点击量:4100 字体:

富平凤凰山下的宫里镇南陵村、北陵村乍听起,就使人觉得他们与皇宫皇陵有着千丝万缕的关联和颇具神秘的感觉。一个个技艺精湛高超的石匠,每当提起锺拿起钎,就感觉到自己仿佛就是个书法家,锤落刀行间,书写着一横一竖一撇一捺。

20161017102932_6410.jpg

宫里石刻

陕西非物质文化遗产第二批省级保护项目名录

宫里石刻源于春秋战国时期,盛于唐。大批技艺精湛的能工巧匠以墨玉雕刻为生,他们世袭其业,祖辈相传,涌现了一大批能工巧匠。

20161017103002_7380.jpg

唐时富平石刻高手邵建和、邵建初是专为柳公权刻字的,达官显贵们每每毕恭毕敬地去往富平寻得这二位“关中名匠”、“铁笔圣手”,由其任意取资。史华是专为颜真卿刻字的,万韶文是专为褚遂良刻字的,元时,富平人赵信还被授予“陕西行省扎副管理石匠提领”之职;清代光绪年间富平刻工仇智林、刘生荣更被誉为“神刀”、“铁笔”之称。



20161017103017_8400.jpg

现今,宫里石刻工艺厂有一百多家,数千名工匠,村里巷道,庭前院落,房前屋后,随处可见雕刻成的石狮、石人、石碑、石华表、石屏风、石桌、石凳、林林总总,目不暇接,工匠们穿棱其间,忙忙碌碌。

北山已化作他们最丰谀最肥沃的良田,他们用心用爱用坚守传承着百世耕作,他们都是“铁笔”“圣手”的传人,他们继承了中华民族劳动人民的智慧和勤劳,中国文化生生不息,华丽乐章艺术盛宴,有他们浓墨重彩的一章。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92514427