富平

“壮怀激烈——关中人地域文化性格漫谈”公益讲座在富平文化大剧场举办
作者:行政服务中心 来源:行政服务中心 发布时间:2017-06-07 10:03 点击量:2065 字体:

2015年7月14日早9时半,在富平文化大剧院,特邀长安大学政治与行政学院戴生岐教授,举办了“壮怀激烈——关中人地域文化性格漫谈”公益讲座。富平县文体广电局、富平县图书馆举办本次讲座,目的是为了进一步推进本县国家级公共文化服务体系示范区的创建工作,在全社会搭建优质、便捷的公共文化服务体系,彰显公共文化服务体系的公益性、基本型、均等性、便利性特征,保障人民享有基本文化生活权利,丰富和活跃人民的精神文化生活,提升人民的文化生活品位。本次活动得到陕西公共图书馆服务联盟的大力支持,特邀教授由省图服务联盟聘请。 

主讲戴生岐,长安大学马克思主义学院思想政治教育系教授,硕士生导师,陕西省马克思主义哲学史学会副会长,陕西省价值哲学学会常务理事。主要研究社会学和行政伦理学等;编著、主编、编委、参编各类专著教材12本;共撰写各类论文(其中核心文章14篇)100多篇。共获省级政府或省级学会学术奖20多项;主持或参加陕西省价值哲学或马克思主义哲学史学会的学术研讨会10次以上;做公益性学术报告和各种专题报告50场,获得各种级别学术奖或荣誉奖20项,在社会上有较大影响。 

戴老师的讲座,深入浅出,生动有趣,不时赢得观众热烈掌声。他讲到,十八大以来,随着四个全面建设的有序推进,陕西文化的崛起之势已经广受瞩目,而文化的精髓是人化,其核心要素则是人的文化价值哲学的建构和社会心态的优化以及文化性格的再造。其本质则是人的伦理道德素质的养成。陕西人民的社会性格主要有生烈朴咥、闲逸倭曳、正统耿介、公诚勤德四个方面。这些民族优根性富含着民族文化的精神追求和道德含量。挖掘这些主体正能量,这对于丰富社会主义核心价值,倡导和全面小康社会建成之塑模、铸魂、提气精神文明建设工作,都将产生不可估量的历史作用。 

讲座历时2个多小时,来自社区、机关单位等400多名观众听得认真投入,收获颇丰。他们非常感谢举办本次讲座,希望这样的公益讲座多多举办,能让他们在家门口就能享受高档次高专业高水平的文化大餐。 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93431495