富平

选择富平庄里 共赢美好未来
作者:庄里镇 来源:庄里镇 发布时间:2016-10-10 09:47 点击量:1973 字体:

  富平自古便是“关中名邑”,历来是京畿之地,政治、经济、文化、交通等各个方面环境优越。庄里镇位于富平县城西北13公里,因唐朝中兴名将李光弼采邑庄园而得名,素有“西京雄镇”之誉。总面积123平方公里,总人口10.3万,是西北最优越的农业生态区和柿子、早中熟苹果优生区,是中国著名的柿子之乡、奶山羊之乡,“庄里柿饼”为历代贡品,闻名遐迩,出口海外;是全国重点镇,2015年7月被确定为陕西省镇级小城市综合改革试验区,和庄里工业园区“一套机构,两块牌子”,实行镇园合一、融合发展。

  庄里试验区区位优越,交通便捷。地处新丝绸之路经济带、关中-天水经济区、晋陕豫黄河金三角和大西安都市经济圈等国家区域经济规划的中心地带,经济腹地广阔,发展潜力巨大。镇区(园区)位于以西安、咸阳、渭南、铜川为代表的关中发达城市群交织网格中心,距离西安中心城区、咸阳国际机场、卤阳湖内府通用机场、西安国际港务区仅30分钟车程,陇海铁路、包茂高速、京昆高速、陕西省红色旅游专线穿境而过;即将开工建设的西安—富平—铜川城际铁路,将进一步促进庄里镇和西安国际化大都市的融合发展。

  庄里试验区商贸繁荣,宜居宜业。庄里自古为商业重镇,明清十二巷特色街区留存至今,滨河新兴商业区正在形成;境内唐代帝陵、金代铁佛、八路军120师抗日誓师遗址、胡景翼故居、习仲勋学堂等历史遗存、红色文化交映生辉,文化、旅游、商业融合发展步伐进一步加快。镇区规划面积20平方公里,建成区7.81平方公里,常驻人口5.77万,城镇化率56%,基础设施和公共服务设施完善,标准化住宅小区、商场市场、文化中心、休闲广场,以及金融、保险、卫生、文化、教育等服务机构一应俱全,可为每一位投资者提供高效、快捷、优质的服务。 

  庄里试验区工业发达,基础雄厚。庄里工业园区是省政府重点扶持的工业园区和陕西省第一批低碳经济试点园区,规划面积15.55平方公里,水电气讯路等基础设施接入便捷、余量充裕,规划建设的企业孵化中心可提供满足各类加工生产需求的标准化厂房,仓储物流园可提供高效率的仓储、配送服务。多年来,以争创省级经济技术开发区为目标,初步形成了以中冶集团所属企业为龙头的装备制造、以中国建材所属企业为龙头的新型建材、以延长集团所属企业为龙头的精细化工三大产业园,现入驻企业43户,2015年,工业总产值占到全县的61%。为积极主动承接东部加工贸易产业的梯度转移,创建区域经济合作创新区,我们在工业园区规划了占地1800亩的加工贸易产业园和400亩的仓储物流配套园,作为承接长三角、特别是义乌小商品加工贸易产业转移的平台。产业园除享受陕西省加工贸易产业转移的相关优惠政策外,我们在土地、税费、融资等方面将采取“一事一议”的方式提供十分优惠的条件和一对一的贴心服务。在此,特别要向大家介绍的是,产业园距西安国际港务区仅60公里,企业产品通过包茂高速可快捷运抵港务区,利用西安铁路集装箱中心站、西安公路港、“长安号”国际货运班列的强大运力,可以实现便捷通关、多式联运,快速抵达中亚、欧洲等“一带一路”沿线目的地或配送全国各地,最大程度缩短运程、降低成本,提高产品竞争力;利用港务区保税物流及口岸功能,还可实现跨境电子商务贸易。

“十三五”期间,我们将全力扩大对外开放,着力改善投资环境,推动试验区基础设施和公共服务设施提升完善,促进新型工业、特色农业、现代服务业等快速发展,努力建设关中历史文化名城、省级绿色工业新区、渭北生态宜居新城,争取创建省级经济技术开发区,全面实现镇改市的既定目标。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88400255