富平

如何选购良种
作者:富平县种子技术推广中心 来源:富平县种子技术推广中心 发布时间:2017-03-30 09:28 点击量:796 字体:

    一、要到具有种子经营资质的单位(个人)处购买种子。

    在购买种子时一定要看经营者是否具有种子经营许可证或种子委托代销备案证。千万不能到无种子经营许可证或种子委托代销备案证的单位(个人)处购买种子,特别是一些没有种子经营资质的农产品收购单位,常常以签订单回收商品的名义,行卖种子之实,一旦发生质量问题,维权困难。

    二、要购买审定或登记的品种

    因为审定(登记)的品种都经过机构组织的区域试验和生产试验,品种的适应性、丰产性、抗逆性和品质等农艺性状都比较好,没有种植风险。

    三、要买质量合格的种子

种子质量合不合格只有具有种子检验资质的机构通过检验才能断定,种子使用者只能通过简单的方法进行大致的识别。

1、从标签上识别:买种子时一定要看一看种子标签上标注的种子质量指标和种子生产日期。

    2、从种子外观上识别:看种子粒型、大小、颜色、粒型一致,大小均匀,气味清新,杂质少的种子纯度、净度比较好。

    3、从发芽试验上识别:买回种子后自己做一下发芽试验,最少要做100粒,保持好发芽的温度和湿度,第4天开始算数,到第7天时最后一次计数,累计发芽总数就是发芽率。如果芽率显著低于标签上标注的指标,这样种子不能下地。

    四、保留购种相关证据

    1、发票:要向经销商索要发票,核对好发票上的品种名称、数量,购种日期与自己购买种子是否相符,发票上是否盖有售种单位的公章。

    2、合同:签订回收合同时,一定要仔细阅读相关条款,了解双方权利和义务,看合同上的品种名称与发票上品种名称是否相同。

    3、种子:要保留适量种子,最好与种子经营者共同扦样封样。

    4、田间现场:种植后,认为种子质量有问题,要保留田间现场,申请现场鉴定,防止证据灭失。

    五、种子纠纷的解决途径

    认为种子存在质量问题,可以通过以下途径解决:一是与种子经营者协商解决;二是如果协商不成,向消费者协会或种子管理部门申请调解;三是如果调解不成就要申请种子质量检验或田间现场鉴定。根据检验鉴定结果以及购种发票等证据向人民法院提起诉讼。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92382106