富平

小麦蚜虫的防治技术
作者:富平县种子技术推广中心 来源:富平县种子技术推广中心 发布时间:2017-03-28 点击量:210 字体:

小麦蚜虫又叫腻虫。近年来对我县小麦常造成危害,特别是肥水条件较好,生长茂盛的田块发生较重。前期造成麦苗发黄,影响生长,后期被害部分出现黄色小斑点,麦叶逐渐发黄,麦粒不饱满,严重时麦穗枯白,不能结实,甚至整株枯死,严重影响产量。

小麦蚜虫种类较多,但发生普遍的主要是春麦蚜、麦长须蚜、黍蚜、玉米蚜四种。

主要发生危害特点及防治:

危害时间:拔节期以春麦蚜、黍蚜为害较重,拔节以后成株期以麦长须蚜和黍蚜为害较重,玉米蚜则常在部分田块严重发生。从蚜虫的种类来看,春麦蚜发生较早,黍蚜次之,麦长须蚜发生较晚。在我县蚜虫主要发生在4至5月分,如不及时预防,对小麦产量直接造成损失。

危害部位:麦蚜主要在小麦基部;黍蚜主要在根部和茎基部:麦长须蚜主要在中上部叶片和穗部危害。

主要防治方法:根据蚜虫的危害特点,从当前及来年的2月下旬起,进行田间检查,苗期只要每平方米有麦蚜30~60头就要进行防治,孕穗期当有蚜株达15%~20%或平均每株有蚜虫10头左右就要及时防治。

每亩用20%菊马乳油80毫升、20%百蚜净60毫升、40%保得丰80毫升、25%金迪乐60毫升、2%蚜必杀80毫升、5%力克50毫升、3%劈蚜60毫升、上述农药品种任选一种,兑水35~50千克(2~3桶水),于上午露水干后或下午4点以后均匀喷雾。如发生较严重。每桶水再加一包10%的吡虫林混合喷施。

在孕穗期和抽穗期可加入磷酸二氢钾或稳多收等保花保果类的微肥混合喷施,促进子粒成熟饱满,增加产量。