富平

富平县三季度规上工业能源消耗分析
作者:统计局 来源:统计局 发布时间:2017-01-09 点击量:3631 字体:

   

 2016年以来,富平县继续深入开展节能工作,逐步建立健全了节约能源的长效管理机制,形成了节能减排的良好氛围。截止三季度,44户规上工业企业共实现产值1403374.1万元,同比增长15.12%,消耗能源512779.85吨标准煤,同比下降4.17%,节能降耗成效显著。

一、  能源消耗基本特点

1.轻、重工业能耗“双降”。重工业综合能源消费量为467760吨标准煤,同比下降2.88%,轻工业综合能源消费量为45020吨标准煤,同比下降15.85%。

2.六大高耗能行业企业能耗下降。六大高耗能行业企业共21户,消耗能源469109吨标准煤,同比下降3.5%;电力消费为48311万千瓦时,同比下降11.8%。

3.重工业企业原煤消耗多。1-9月规上企业共消耗原煤923199吨,重工业共消耗870371吨,重工业消耗原煤占总量的94.28%。

4.耗能大户企业能耗两升四降。陕西富平生态水泥有限公司三季度累计耗能71382.42吨标准煤,同比增长14.14%;陕西实丰水泥股份有限公司三季度累计耗能58061吨标准煤,同比下降26.29%;陕西富化化工有限责任公司三季度累计耗能35933.19吨标准煤,同比下降20.97%;陕西陕焦化工有限公司三季度累计耗能135557.36吨标准煤,同比下降22.4 %;陕西生态水泥有限公司三季度累计耗能141198.04吨标准煤,同比增长47.98%;中冶陕压重工设备有限公司三季度耗能17799.02吨标准煤,同比下降25.57%。

 二、存在的主要问题

 1、能源消费品种单一。我县工业企业结构不合理,能源消费格局依然以原煤、电力为主,其他能源所占比重极小。三季度,规模以上工业企业消耗原煤364439.88吨标准煤,占综合能源消费量的71.07%;电力消费78356.09吨标准煤,占综合能源消费量的15.28%;其他能源品种的综合能源消费量只占到13.65%。

2、规上工业企业综合能耗有反弹的趋势。6-9月综合能源消费量下降率分别为12.37%、6.65%、6.88%、4.17%。随着市场需求的扩大,企业加大生产,综合能源消费量存在缓慢增长的态势。

3、节能降耗空间不断缩小。节能降耗工作经过多年实施,很多企业节能降耗空间已经基本到极限,同时随着淘汰落后产能和关闭小水泥、小纸厂等工作不断深入,需要淘汰的落后产能项目和设备大幅减少,继续节能降耗的空间将会越来越小。

4、节能技术人员欠缺:专业节能技术人员不足,各生产单位节能技术人员身兼多职,不能将主要精力放在能源管理工作上。

5、能源基础管理薄弱:部分企业能源管理由多个部门共同协作存在推诿扯皮现象;能耗限额指标没有细化到设备、车间;节能责任制不完善,不能有效指导企业节能工作。

三、节能的几点建议

1.加强经济和节能形势分析,防止能耗快速反弹

近两年,由于宏观经济下行压力影响,全县高耗能行业生产放缓,能耗下降较大。但应该清醒地认识到,如果宏观经济形势好转、国内内需企稳回升,在我县经济发展方式尚未取得根本性改革的情况下,一旦经济形势复苏,高耗能产品需求转旺,必然会拉动全县能耗快速反弹。有关部门应认真分析经济运行和节能降耗中存在的困难和问题,切实加强对经济运行的监测和协调,采取切实有效措施,确保全县经济平稳运行和节能降耗工作均衡推进,防止出现能耗快速反弹从而影响全县节能降耗目标任务完成的现象发生。

 2.加强对重点耗能企业的节能监督管理,避免出现大的能耗波动。特别是加强对年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,对企业能源消费出现较大波动的要早发现、早报告,防止出现能耗大起大落的情况。

3.优化工业能源结构,引进一些新能源、清洁能源企业。

新能源企业,如风力发电企业产出高,能耗低,有利于优化我县工业能源结构,建议政府积极引进。加快行业结构调整,提高低能耗行业的产值比重。进一步加快产业结构调整,加快发展高新技术产业,尽可能减少高能耗、高污染产品的生产,努力多生产技术含量和附加值高的产品,提高能耗低、附加值高产业的比重,使单位能耗能够创造出更多的增加值。

4、以循环经济为抓手,切实提高资源利用率。认真抓好循环经济发展规划,推行清洁生产审核,推动“三废”综合利用和循环经济发展。加快有色、建材、冶金等高耗能企业的技术改造,支持优化改造等一批节能、节水、资源综合利用项目建设。提高废旧资源再利用的产业化规模和技术水平。