富平

上半年渭南市经济运行情况分析
作者:陕经网 来源:陕经网 发布时间:2016-10-08 点击量:212 字体:

上半年渭南市经济运行情况分析

上半年,面对错综复杂的经济环境和国家供给侧结构改革宏观政策的影响,渭南市经济下行压力不断加大,渭南市委、市政府积极主动适应经济新常态,以“十三五”规划为目标,切实贯彻五大发展理念,着力调整产业结构,积极推进供给侧结构性改革,扎实做好各项经济工作。初步核算,上半年全渭南市实现生产总值577.41亿元,同比增长6.5%。其中,第一产业54.77亿元,增长2.8%;第二产业274.56亿元,增长6.4%;第三产业248.09亿元,增长7.5%。

一、上半年经济运行的主要情况

(一)农业工业生产缓中企稳,逐月回升

1、农业生产保持稳定。上半年全市实现农业总产值101.91亿元,同比增长3.0%。实现农业增加值57.98亿元,增长2.8%。夏粮总产110万吨,同比下将3.6%。特色农业加快发展,新建设施农业面积3.14万亩,新增水果面积10.5万亩,肉产量8.7万吨,同比下降2.6%,蛋产量4.97万吨,增长1.7%,奶产量14.3万吨,下降2.3%。

2、工业生产稳步增长。上半年全市规模以上工业企业累计完成工业总产值911.81亿元,同比增长3.7%,较一季度回升了3.6个百分点,较1-4月提高了0.8个百分点,较1-5月提高0.1个百分点,呈现出逐月回升态势。

八大工业行业“六升二降”。上半年,全市工业八大行业累计完成总产值890.51亿元,占全市规模以上工业总产值的97.7%,产值同比增长3.6%。除能源工业和纺织服装工业分别下降9.0%和29.97%外,其余行业均实现不同程度的增长,其中,医药制造业增长39.1%,增速最高;食品工业增长17.8%、化工工业增长12.7%、非金属矿物制品业增长10.98%和装备制造工业增长10.15%;有色冶金工业产值占全市总产值的36.8%,占比最大,产值增速同比增长4.95%,对拉动全市工业增长作用明显。

轻工业增速高于重工业。上半年,轻、重工业分别完成总产值128.75亿元和783.06亿元,同比分别增长15.8%和1.9%。其中轻工业总产值占全市工业总产值的14.1%,对全市规模工业总产值贡献率为54.4%,拉动规模以上工业增长2.0个百分点;重工业总产值占全市工业产值的85.9%,对全市规模工业总产值贡献率为45.6%,拉动规模以上工业增长1.7个百分点。

工业产品产量有增有降。全市重点监测的30种主要工业产品中,产量同比增长的13种,下降的17种。在增长的13种产品中,5种增速在20%以上,其中瓷质砖增长35.8%、印刷机增长33.6%、卷烟增长32.59%,商品混凝土增长25.4%,小麦粉增长25.9%、乳制品增长21.3%;下降的17种中,金属轧制设备下降66.98%,食用植物油下降38.8%,原煤下降34.9%、焦炭下降8.3%。火力发电量同比下降6.3%。

(二)投资消费由“热”转“温”,稳步增长

1、固定资产投资增速放缓。上半年全市固定资产投资完成864.72亿元,增长13.1%,较一季度回落了1.6个百分点,呈现了增长放缓态势。其中,项目投资完成817.28亿元,同比增长12.7%;房地产投资47.44亿元,增长21.6%。截止6月底,一产完成投资101.37亿元,同比增长28.8%,占固定资产投资比重为11.7%;二产完成投资195.2亿元,增长8.3%,占固定资产投资比重为22.6%;三产完成投资568.15亿元,增长12.4%,占固定资产投资比重为65.7%。工业投资完成197.47亿元,同比增长9.1%,增速较上年同期提高16.8个百分点。2、消费需求持续增长。上半年,全市实现社会消费品零售总额269.0亿元,同比增长14.1%,增速较一季度持平,较去年同期提高0.4个百分点。其中,限额以上企业实现社会消费品零售额164.52亿元,增长21.5%,较一季度提高6.8个百分点,较1-5月提高0.4个百分点,呈现出持续增长态势。

分行业看:上半年批发业实现销售额220.2亿元,同比增长14.6%;零售业实现销售额309.4亿元,增长18.3%;住宿业实现营业额12.5亿元,增长15.8%;餐饮业实现营业额40.0亿元,增长18.9%。(三)宏观经济政策稳健,物价平稳

1、财政收支稳步增长。上半年全市地方财政收入39.96亿元,同比增长8.6%。其中税收收入23.98亿元,增长18.8%,非税收入15.98亿元,下降3.7%。全市地方财政支出161.05亿元,同比增长18.5%。其中,财政八项支出完成122.15亿元,同比增长18.4%。

2、物价小幅回落。上半年份居民消费价格上涨1.5%,涨幅与一季度相比回落0.3个百分点。其中食品烟酒类上涨3.5%、娱乐教育文化类上涨2.7%、衣着类上涨0.6%、医疗保健类上涨0.6%、交通通信类上涨0.1%、居住类上涨0.2%、其他用品和服务类上涨0.4%、生活用品及服务类下降0.2%。商品零售价格总指数上涨0.8%。农业生产资料价格指数上涨0.9%。

二、当前渭南经济运行中存在的主要问题

从上半年经济运行情况看,虽然全市经济运行呈现出“缓中趋稳、稳中有升”的积极态势,但经济下行压力仍然较大,工业经济增长缓慢,固定资产投资增长乏力,消费需求降温,房地产销售压力较大,经济运行中存在的问题不容忽视。

(一)工业重点行业增长乏力,重点产品价格低位徘徊

1、能源工业增长乏力。上半年,作为全市重点行业的能源工业完成总产值223.11亿元,同比下降9.0%,影响工业总产值增速回落2.5个百分点。能源工业企业中三大矿务局完成工业产值29.76亿元,同比下降29.7%;四大火力发电企业完成产值41.80亿元,同比下降8.6%。 2、重点产品价格仍然在低位徘徊。6月份,原煤价格同比下降27.9%,环比下降8.3%;洗煤价格同比下降8.0%,环比回升1.1%;焦炭价格同比下降16.7%,环比回升11.4%;钢材价格有较大幅度的回升,同比上升5.2%,环比下降29.3%;化肥价格同比下降24.3%,环比下降6.4%。

(二)固定资产投资增长乏力,到位资金持续回落

1、重大项目数量减半。上半年,全市计划总投资5千万元以上项目549个,同比减少579个;完成投资554.2亿元,同比下降9.4%,低于全市固定资产投资增速22.5个百分点,影响全市固定资产投资下降9.4个百分点。

2、民间投资持续减少。截止6月底,全市民间投资完成329.36亿元,同比下降9.7%,增速较上年同期降低25.4个百分点,低于全市固定资产投资增速22.8个百分点;全市民间投资在建项目537个,较上年同期减少358个;其中,本年新开工民间投资在建项目329个,较上年同期减少321个。

3、到位资金持续回落。上半年全市在建项目到位资金合计823.3亿元,同比增长10.3%,增速较上年同期降低1.9个百分点,较一季度降低6个百分点,低于上半年固定资产投资增速2.8个百分点。主要受预算内资金下降的影响,1-6月份国家预算内资金63.2亿元,同比下降38.8%。(三)房地产销售压力较大

上半年,全市商品房销售面积为63.65万平方米,同比下降31.05%。其中,住宅销售面积下降21.85%,办公楼销售面积下降58.46%,商业营业用房销售面积下降82.9%。商品房销售额20.29亿元,下降42.24%。其中,住宅销售额下降21.68%,办公楼销售额下降46.15%,商业营业用房销售额下降83.84%。

三、下一步工作措施及建议

(一)持续推进改革创新,加快产业转型升级

一是积极推进传统制造业与“互联网+” 融合,提高资源要素使用效率;推动生产组织模式创新,培育新模式新业态,支持产业创新发展。二是提升工业企业创新能力,加大对新技术新产品研发的支持力度,加快推动新技术转化为现实生产力,加速提升工业设计创新能力,增强产业发展新动能。三是针对企业产品销售状况不佳的情况,要加大对企业技术改造扶持的力度,鼓励产能落后企业转型升级,不断提升产品质量和档次,积极适应需求侧,确保全市工业生产持续稳定增长。(二)围绕国家战略部署,继续扩大投资

一是充分利用国家政策,加快区域经济投资发展。围绕“一路一带”战略部署,以“西渭融合”为引擎,全市上下要积极、主动深入研究国家政策,认真找准地方优势与国家政策的结合点,争取国家更大支持,进一步加快区域经济投资发展。二是优化投资结构,促进经济发展方式转变。渭南正处于赶超跨越的关键时期,把增加投资和调整结构结合起来,把优化投资结构作为扩大投资规模主要抓手,发挥投资对拉动经济和调整结构的重要作用,提高投资经济质量和效益,促进经济结构转型升级和经济发展方式转变。三是加大重大项目推进和储备力度,确保投资平稳较快增长。重大项目尤其是亿元以上重大项目是固定资产投资快速增长的主要动力。全市上下要以此为目标,简政放权,抓重点、抓落实,切实加强政府服务,着力解决项目落地和持续建设问题,更好地发挥重大项目对全市投资增长的引领、带动和支撑作用。

(三)加快商贸流通业发展,促进消费增长

一是整合资源,做大做强商贸流通业。加强商业网点规划和建设,抓好市场资源整合和改造提升,对经营场所、人力、物力、资金等进行整合,强化硬件和软件配套,实现资源整合效益最大化构建以商业中心为高端聚集区,以特色商业街区、各类专业商品交易市场为辅助的高辐射商贸市场,形成以城带乡、城乡互动的现代流通体系。二是大力发展电子商务,提升传统商业企业竞争力。引进和培育一批网购网销龙头企业,大力推广电子商务和网上销售,扩大商业辐射区域,增强企业持续创新能力。鼓励传统商贸企业自建平台或引进知名电子商务平台,推动实体市场与网上交易完全结合,使传统销售实现跨越、转型升级。

(四)加快设施建设,树立品牌意识

一是加快城市基础设施和公共服务设施配套建设。全力推进城市基础设施和公共服务设施配套建设,全面提升配套水平,以此激发房地产开发企业的投资信心,激活商品房市场的消费活力。二是引导房地产开发企业树立品牌意识。政府职能部门积极主动引导房地产开发企业优化项目设计,提高工程质量,完善配套设施,美化景观环境,提升质物业服务等,综合提高商品房性价比,树立自身品牌。