富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
教育局七大举措助力国家公共文化服务体系后续建设工作
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2017-03-30 11:04 点击量:3676 字体:

为认真落实中央和省、市关于加快构建现代公共文化服务体系工作安排部署,按照加快构建现代公共文化服务体系的总体要求,立足教育资源,面向基层、面向群众,开展公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化,保障群众基本文化权益,满足群众精神文化需求,县教育局从七大方面助力公共文化服务体系建设工作。

一是持续推进公共文化产品、公益场馆向未成年人免费服务。要求各中心学校,县属各单位要依托当地公共文化馆(站)、图书馆、博物馆、非遗馆等公共文化场馆开展文化普及教育,并将此项活动纳入中小学教学计划,加强市情、县情和乡土文化教育,增强学生文化认同感和归属感。

二是积极开展传承弘扬传统文化进校园活动。要求各中心学校、县属单位加强秦腔等地方戏曲以及老腔、提线木偶、皮影戏等优秀传统文化进校园的普及推广工作,并逐步将其纳入中小学教育教学活动计划,让学生充分感受中华传统文化的精髓和艺术魅力,并自觉增强传承弘扬传统文化意识,丰富学生校园文化生活。

三是精心打造特色公共文化服务品牌。要求立足富平教育实际,坚持示范引领、有序推进的原则,加强学校文化建设,打造一批文化建设品牌学校,加强校园公共文化服务平台建设,创新活动形式,丰富活动内容,提升活动质量,扩大文化品牌影响力。

四是切实加强未成年人特殊群体公共文化服务。要求各中心学校、县属单位为特教学校学生、特困家庭子女、留守儿童等特殊群体提供公共文化服务,定期组织文艺展演、科技普及、夏(冬)令营活动等文化活动,切实保障未成年人特殊群体基本文化权益。

五是广泛开展专题公共文化展演活动。要求各中心学校、县属单位充分利用节日庆典,搭建平台,开展校园艺术节、文艺汇演、才艺大赛、中小学生经典诵读、家风家训故事展演等文化活动,让学生自觉参加各类公共文化活动。

六是努力提升教育资源公共文化服务。要求各中心学校、县属单位积极组织中小学生定期参观文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆、体育馆等公共文化设施,并将其纳入教学活动计划,充分利用校外活动中心、学校的文化设施和教育资源,满足全县广大中小学生的基本文化需求。

七是大力开展文化志愿服务。要求各中心学校、县属单位积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,号召广大学生参加文化志愿服务活动,健全文化志愿服务体系。  


关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484989331