富平

尖上的富平|说一说你不知道的富平九眼莲的传说
作者:文物旅游局 来源:文物旅游局 发布时间:2017-03-21 15:22 点击量:4141 字体:

32173c850027c14c56a5f026bf5014a2.jpg

u=2868090992,2169878166&fm=175&s=C800CD175A6A770.JPEG

说起莲菜你一定不会陌生,但说起九眼莲,你可能就不那么清楚。九眼莲是富平境内特有的一种莲菜,每个莲菜里面都有九个小孔,一个不多一个不少,小孔成梅花状环形排列,人称九眼莲。九眼莲节长尺半,洁白如玉、胖若儿腿、手感沉实、香甜脆嫩、入口无渣、鲜美爽口、既能生吃也能熟食,可以烹调几十种佳肴,是莲菜中之极品。由于其当地独特的水质与生长环境出产的莲藕口感香甜脆嫩且无丝。藕断丝连这句成语对于这里出产的九眼莲是不适用的。


u=2932331181,1122068584&fm=175&s=F0A9F35A84563E7.JPEG

富平九眼莲早先并不是九个眼眼,它的来历有各种说法,有人说,佛教造像多以莲瓣缀饰,是随佛教从印度传来的;有人说是西汉文帝刘恒的母亲薄太后,从杭州西湖移来的。不论如何,这莲藕远近出名,早已驰名关中一带。1988年“九眼莲”已被编入陕西省地方名特优产品名录。


u=344110647,1488313759&fm=175&s=D6383EC6D6465F53.JPEG

那么,它为什么会有九个孔管呢?听种莲老人说,在很久很久以前富平温泉河的源头有九百九十九个泉眼,一年四季川流不息,泉水温热,冬天也不会结冰。温泉河两岸到处长满了水稻、山野花卉,奇树古藤。植物四季常青,气候温和湿润。一天观音娘娘云游路过这里看到了如此美景。便落下祥云下地查看,心想这么好的美景、何不将莲花给这里留一点,便顺手一抛,霎时温泉河两岸荷叶一望无际,娇艳的荷花竟相开放,馋得周围几十里的人们都来观看荷花。到了秋冬季节人们挖出了又白又嫩、又香又甜的莲菜,真是好吃极了。人们为了感恩观音,在这里建起亭子,每年的这一天都要烧香祭拜。


getImage.jpg

可是好景不长,一年的夏天温泉河中来了一头九头虫,在这里翻江倒海,在河面上掀起了狂风巨浪,造成洪水泛滥、河堤崩塌。洪水冲进了农庄,淹没了无数房屋和农田,把个好端端温泉河折腾不像样子。玉皇大帝看到了这一情况,就让东海龙王来降伏,东海龙王在温泉河面上和九头虫激战了九天九夜,终于消灭了九头虫,从此温泉河中风平浪静,温泉河里又长满了莲藕。但和过去不同了,过去的藕横切成片,孔管多少不匀,也没有藕丝,自经历厂这次洗劫后,挖出的莲藕,洁白如玉,更令人惊奇的是,藕内一律都变成了九个圆眼儿。人们说这是的九头虫尸体施肥的结果,才能长得这么均匀,这么特别。


u=874711891,773494774&fm=175&s=3EE862D9E81971C69.JPEG

九眼莲阳春三月发芽,六七月开花,每到夏天,碧绿的荷叶一望无际,娇艳的荷花、出水亭立,幽香阵阵,润人心脾,袅袅十里不绝。有了这样独特的九眼莲,富平人也就用尽各种方法去烹制。蒸、炒、炖、炝、熘、煎、炸、拌等,制作出包括莲菜炒肉片、酿藕夹、莲藕粥、糯米藕、莲菜丸子、香煎藕盒等多种美味佳肴。九眼莲不仅是餐桌上的美味佳肴,更是纯朴善良的富平人民款待亲朋、结交挚友的礼遇象征,来富平一定要亲口尝一尝这里的莲菜噢,它定会勾住了你的心、你的胃……让你唇齿留香,回味无穷!


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92514394