富平

富平高跷
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2016-12-09 09:47 点击量:3983 字体:

高跷也叫"高跷秧歌",是富平人民春节、元宵节表演的一种民间舞蹈,因舞蹈时多双脚踩踏木跷而得名。高跷秧歌的历史久远,源于古代百戏中的一种技术表演,北魏时即有踩高跷的石刻画像。

富平高跷一般以舞队的形式表演,舞队人数十多人至数十人不等;大多舞者扮演某个古代神话或历史故事中的角色形象,服饰多模仿戏曲行头;常用道具有扇子、手绢、木棍、刀枪等;表演形式有“踩街”和“撂场”两种,高跷所使用的木跷从30厘米至100厘米,高低不一。从表演风格上又分为"文跷"和"武跷",文跷重扭踩和情节表演武跷重炫技功夫。  


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92514421