富平

2010年富平县政府信息公开报告
作者:富平县人民政府网 来源:富平县人民政府网 发布时间:2011-03-10 21:13 点击量:1146 字体:

2010年,我县政府信息公开工作在县委县政府的领导下,在市信息办精心指导下,认真贯彻落实省、市有关政府信息公开工作会议精神,建立健全了政府信息公开的各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,全县的政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我县2010年的政府信息工作开展情况汇报如下:

一、政府信息公开工作开展情况

2010年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开的各项规定,在县信息化工作领导小组的统一管理下,各相关部门分工协作,密切配合,依法及时、准确、全面的做好主动公开政府信息以及依法申请公开的政府信息,有力推动了我县政府信息公开工作进程。主要做了以下几方面工作。

(一)认真落实各项工作制度

为进一步完善政府信息公开工作机制,落实各项工作制度,富平县人民政府办公室印发了“关于加强政府网站建设和管理工作的意见”,要求按照“全面、准确、安全、实用”的工作要求,确保政府信息公开内容全面及时的在政府网站上公开;《富平县人民政府办公室关于印发富平县人民政府信息公开实施方案的通知》要求各乡镇、各部门要积极参与,提供最新信息,确保县政府网站政府信息公开工作的顺利进行。

(二)建立信息员队伍,为政府信息公开提供人才支持

为了全力做好政府信息公开工作,要求全县各乡镇、部门确定一到两名信息员,为政府网站提供本部门的政府公开信息。全县24个乡镇、36个部门均有信息主管领导和专职或兼职信息员。11月份召开了富平县政府网站信息员工作会议,各乡镇信息主管领导、信息员共100余人参加了培训,会上对信息员上传政府网站信息格式作出了统一要求,明确了各部门政府信息公开的内容,培训期间上传各类政务信息2200余条,为政府信息公开工作在全县的深入开展打下了坚实的基础。

(三)完善政府信息发布审核制度,确保公开的政府信息质量。

制订了《富平县政府信息主动公开制度》、《富平县政府信息公开保密审查制度》、《富平县政府信息依申请公开制度》,严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善了依申请公开政府信息工作流程;加强对县直各部门及乡镇政府信息公开工作监督管理,逐步的提高全县范围内信息公开的质量和数量。

(四)严格督促检查。我县先后多次对各乡镇、各相关部门网站信息公开情况和网站建设情况进行检查,对存在的问题专人督促解决,对存在的技术难题由县信息化工作领导小组办公室指派技术人员予以支持,取得了较好的效果,使全县政府信息公开工作水平得到进一步提升。

二、主动公开政府信息

(一)、主动公开数量

2010年,政府网站主动公开政府信息4200条,其中概况类200条,政策法规类360条,规划总结类158条,工作动态类3200条,行政执法类17条,财政信息类60条,其他130条,县长信箱办理网友信件(留言)428条。

(二)、主动公开内容

2010年,我县公开的政府信息主要包括工作动态和发展规划、财政预决算、政府机构和人事、重大决策草案、政府采购以及与公众密切相关的业务事项等方面的内容。

1、政府工作报告、发展规划和重要工作计划

公布了2010年富平县政府工作报告;公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《富平县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《富平县城市总体规划》;向社会公开了两会议案的办理情况,通过政府网站公开向社会征集富平县十二五发展规划意见。

2、国民经济和社会发展统计数据

公布了富平县国民经济主要指标运行情况,如《富平县十月份财政预算执行情况简析》、《富平县上半年物价形式分析》等。

3、与公众密切相关的重大事项

公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息及突发事件应急预案,如《富平县自然灾害救助应急预案》、《富平县雪灾应急预案》、《富平县经贸局工矿企业重大安全事故应急救援预案》等。

通过政府网站及时发布天气预报及恶劣天气预警信息,定期公布车辆违章信息,高考报名资格等方面的信息。

公开了社会保障、社会救济方面的信息,例如廉租房申请资格及程序,《富平县2010年冬春救济工作实施方案》等。

公开了土地征用和房屋拆迁的批准程序、补偿标准、安置方案等方面信息。

4、政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导简历、人事任免等信息。

(三)、公开形式

主要通过政府门户网站、部门行业、专业网站、电子信息屏、信息公开专栏、广播、电视、期刊和投诉反馈等多种方式、途径,广泛开展政府信息公开工作。

1、政府网站

富平县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府及各工作部门、乡(镇)政府主动公开的政府信息;“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态;为方便市民查阅我县主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。还可通过8个政府部门的网站和24个乡镇的网站查阅其主动公开的政府信息。

2、政府公报

通过富政通报、政府文件、富平时讯、法院工作简报、富平信息、富平考核等形式和方式及时公布县域内重要行政法规、县政府规章、规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

3、信息公开专栏

充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

4、咨询投诉情况

全年共受理各类咨询、投诉、建议及书记信箱、县长信箱等430条。

三、依申请公开政府信息

2010年我县没有依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免收费情况

2010年,我县政府信息公开经费由县政府办公室落实。由于没有依申请公开信息和针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。

五、行政复议及行政诉讼情况

2010年,在依申请公开政府信息中,县信息办未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;有些乡镇、部门对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下四个方面进行改进。

(一)进一步强化制度建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步建立健全完善信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。

(二)进一步提升工作水平。不断提高机关工作人员的服务意识和服务水平,切实加强对业务人员的教育培训,提高他们合理界定主动公开、依申请公开、不予公开的能力,做到应公开的全部公开,不宜公开的做好解释工作,确保信息公开及时有效、渠道畅通。

(三)进一步细化考核办法。科学制定信息公开考核办法,加大对各镇、各部门的信息公开工作的督查考核力度,切实发挥信息公开沟通政群关系的桥梁作用。

(四)继续加强学习培训工作,召集乡(镇)、部门人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:111620089