富平

富平老城 —— 一个倾听光阴的地方……
作者:刘婷 来源:刘婷 发布时间:2016-06-29 18:08 点击量:3940 字体:

      富平老城位于富平县政府西北1公里处的城关街道办莲湖村,是全国现存唯一在高阜上修建的斩城(因形似刀劈的土丘低塬,城建其上,故称“斩城”),有着600多年历史的古街古巷,被国家建设部列为“中国传统村落名录”。

经历史变迁,岁月磨砺,虽停滞了发展,却留住了光阴,成为怀旧探幽的理想去处。

那些青石铺就的古老巷弄,无论是破旧的木门、长满青苔的老屋,还是悠然自在的耄耋老人、肆意耍玩的顽童,都把“慢生活”的格调诠释殆尽。更别说文庙的古柏、残破的城垣、锈蚀的铁锁……无声诉说着岁月的变迁,时光的轮回。

岁月如梭,穿越在这座具有六百年历史的城市,感受着她年轮的沧桑,如临其境。她经历了四次改朝换代,虽年份已久,昔日的繁华闹市已不再来,却依旧让我着迷。每一片砖瓦,每一寸土地,每一座房屋,每一个文物,都掩饰不了她悠久的文明,遮掩不了它遗留的痕迹。

老城的巷子很窄,铺着石砖的路面能映出老城的记忆,几位老人聚在一起唠嗑,享受着属于老城的慢生活。

老城不老,一代又一代的人们在这里繁衍生息。

老城很老,像一幅褪了色的画儿,看不到原来的模样,但透露着古色古香的味道。

老城的房子多是土砖砌起,年代久了,土墙朽了,房子便歪歪斜斜的了,但仍能想象得到她曾经的浮华和轻巧。

一堵墙、一道坡,寂静和喧嚣,荒凉和繁荣,沉静和浮躁,分隔开两个世界。

老城阐释着过去曾经拥有过的弥足珍贵,也正给予着对未来的美好向往。

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88327213