富平

富平石刻有1500多年历史 传承全靠眼看心记手勤
作者:刘婷 来源:刘婷 发布时间:2016-05-16 18:20 点击量:4136 字体:

 

富平石刻是中华石刻艺术一个重要支脉,已有1500多年历史,在黄河流域影响深远。在2014年国务院关于公布非物质文化遗产代表性项目名录的通知(〔2014〕59号文件)中,富平石刻成功入选传统美术类扩展项目。石刻工艺的三大类形是线雕、浮雕和圆雕。

富平石刻的发端可追溯至春秋战国时期,到秦始皇时已具相当高的水平。汉末魏晋时期,又有了很大发展。隋唐时代,京城宫苑的建筑装饰,文人骚客的书画刻制,帝王将相的棺椁石碑碣,又刺激宫里石刻大兴。元代中期,富平出了一位技艺高超的石匠名叫赵信,曾带200多名石匠进京做活,留下大量作品。明清以来,宫里石刻走向民间,留下了大量的石碑楼、石屏风、石碑、拴马桩、柱顶石、供桌、香炉、石羊、石马等。到民国初年,更有不少石刻精品,在石刻界留下高名。

富平县是陕西石刻保护和研究的重点县市之一,富平南部有西魏文帝永陵、北魏孝文帝长陵、汉太上皇陵,北部有北周文帝成陵、秦大将王翦父子墓,而盛唐时期的五个皇帝陵墓,唐中宗定陵、唐代宗元陵、唐顺宗丰陵、唐文宗章陵、唐懿宗简陵等多处石刻遗迹,为研究石刻提供了极为珍贵的史料。

【石刻选材:富平独产墨玉成就美名】

“宫里石刻工艺是富平石雕的典型代表。石刻工艺取决于石料的精密程度。”据了解,富平石刻对石头的选料和采料有严格要求,选石要以山势和石的天然形态为基础,挑其直纹、少瑕和质细的,用铁錾顺纹凿沟掏窝,再插入铁锲用力向外张,石块即可顺纹路取下。

“巨碛崔嵬百万层,唐家中叶起诸陵。青岭墨玉旋随辟,篆籀光芒到处征。”清初名儒李因笃的这首《邑里绝句》将富平石刻“甲于天下”的成就表达得淋漓尽致。在文中所提到的“青岭墨玉”则是指独产于富平的青石。

青石产于富平北部的乔山山脉,经琢磨抛光后色黑如墨,纹理细致,质坚而韧,又称“墨玉”。古人更将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”,富平石刻美名远播,与富平独产的墨玉密不可分。

富平墨玉以其质地细腻坚韧、色泽乌黑发亮、叩击声清音脆、石层广厚少瑕,且耐酸碱、耐寒热、耐风化等特点而名闻名天下,成为帝王贵族陵墓前的碑碣石刻的首选石材。在历代名碑中,如秦李斯《峄山刻石》,东汉《曹全碑》,欧阳询的《皇甫诞碑》、柳公权《玄秘搭》、乾陵《无字碑》等,均是富平墨玉刻制。

【技艺传承:学艺全凭悟性易出现断代】

据悉,富平石刻的工艺特征主要表现在:工艺纯属手工操作;历代石刻名家都有自己的“拿手活”和“绝活”,传承过程中也往往留一手;历来的石匠学艺全凭悟性,在眼看、心记、手勤的过程中,图精学艺、不露声色,方能学到真本事,因而从古到今石刻工艺无文字记载;石刻工艺很早以前多为世家,随着家族的兴衰,多形成技艺断代。

石刻工艺表现在生产和生活用具上,具有美观、大方、结实的特点。如门墩、柱鼎、拴马桩、槌布石、碾子、碌碡、石槽、臼窝等等,各有造型和图案,一朝一代传了下来。石刻工艺表现在陵墓、桥梁、牌楼、碑碣、造像等专有技艺上。

目前,宫里镇成立了“石刻艺人协会”和“石刻艺术学会”,并组建了石刻技艺培训班。同时,加强了对石刻生产和产品的管理、研究和开发,建立了良好的市场秩序。全县石刻作坊、企业已达460余家,全县有8000多人从事着石刻行业。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88327262