富平

渭南市五届人大一次会议开幕
作者: 来源: 发布时间:2016-02-26 17:29 点击量:1548 字体:

 陆治原主持 李明远作政府工作报告

图为大会会场 渭南政府网 张彬 摄

图为大会会场 渭南政府网 张彬 摄

(记者 韩 乐)昨日下午,备受全市人民瞩目的渭南市第五届人民代表大会第一次会议在渭南大剧院隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,满怀信心,出席开幕大会,肩负重托,依法履行职责,共绘同步够格全面建成小康社会,富裕和谐文明绿色开放新渭南建设迈上更高水平的宏伟蓝图。

大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的巨幅标语——“加快发展,追赶超越,干在实处,走在前列,努力建设富裕和谐文明绿色开放新渭南”昭示主题,振奋人心。会场布置简洁、气氛庄严热烈。

大会执行主席陆治原、李明远、郭勇格、王春阳、张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、汝增瑞、于会溪、王宏强、王爱民、刘新兴、李永强、李智远、张天亮、张红丽在主席台前排就座。在主席台就座的还有张建华、郑光照、潘洁、张建军、郭志英、樊存弟、王晓军,大会主席团其他成员,市级领导和部分老领导。

本次会议应出席代表453人,实际到会448人,符合法定人数。

15时整,主持会议的陆治原宣布:渭南市第五届人民代表大会第一次会议开幕。随即,代表全体起立,雄壮的国歌响彻会场。

在热烈的掌声中,市长李明远代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告首先回顾总结了本届政府任期以来的工作。报告指出,本届政府任期六年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,紧扣科学发展、富民强市主题,聚焦转变发展方式主线,加快推进城区、园区、景区融合发展,新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步建设,开拓创新,埋头苦干,全市经济社会持续较快发展,较好地完成了市四届人大确定的各项目标任务。我市经济持续快速增长,综合实力迈上新台阶;基础设施全面改善,支撑能力不断增强;发展方式持续优化,产业转型升级取得突破;新型城镇化加速推进,城乡面貌深刻变化;生态治理不断加强,绿色发展优势逐步彰显;民生改善力度加大,人民群众得到更多实惠;改革创新深入推进,对外开放逐步扩大;政府自身建设得到加强,执政能力进一步提升。

李明远说,回顾过去六年的工作,成绩令人振奋,经验弥足珍贵,六年的发展实践使我们深深地体会到:必须把加快发展作为强市之要,努力保持中高速增长,不断做大经济总量,持续转变发展方式,加速向中高端水平迈进;必须把改革创新作为动力之源,坚持以改革破难题、添活力,大力实施创新驱动战略,积极扩大对外开放,持续增强发展后劲;必须把生态文明建设作为长远之策,坚守绿水青山,坚持不懈地建设美丽渭南;必须把改善民生作为执政之本,脚踏实地为群众办实事、做好事、解难事,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;必须把强化责任担当作为关键之举,持续转变作风,干在实处,走在前列,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

李明远说,未来五年,是新一届政府任期的五年,也是“十三五”规划全面实施的五年。虽然我们面临着经济下行压力加大、结构调整阵痛、资源环境约束趋紧等诸多挑战,但也面临着很多有利因素和机遇:国家深入推进“一带一路”建设,大力实施创新驱动战略,推进区域协调发展,加快培育发展新动能,我们将获得更多政策支持;省上加快推进西渭一体化发展,持续推进陕西东大门建设,为我们补齐短板提供了有力支撑;经过多年的努力,我们积聚了发展的坚实基础和巨大潜能,正处在转型发展的新阶段,全市干部群众谋求新发展、推动新跨越的氛围空前浓厚,为实现追赶超越提供了强大动力。只要我们顺应民心、凝聚民力,把握机遇、主动作为,更加扎实地做好各项工作,就一定能够夺取全面建成小康社会决战的伟大胜利。

报告指出,今后五年全市经济社会发展的基本思路和主要目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以加快发展、追赶超越、决胜小康为主题,大力实施创新驱动、项目带动、产业提升、板块引领战略,联动推进新型城镇化、新型工业化、信息化和农业现代化融合发展,在提高质量和效益的基础上,经济增长高于全省平均水平,进入全省发展第一方阵。到2020年,力争生产总值达到2500亿元、城乡居民收入达到45900元和16000元,较2010年实现“三个翻一番多”,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,城乡一体化全面推进,城镇化率达到60%,生态环境与经济发展深度融合,人民生活水平和质量进一步提高,同步够格全面建成小康社会,富裕、和谐、文明、绿色、开放新渭南建设迈上更高水平。今后五年政府工作的重点任务是:一是加快产业转型升级,着力构筑现代产业体系;二是强化基础设施建设,着力夯实发展基础;三是加快城乡协调发展,着力提升城镇带动能力;四是实施创新驱动战略,着力增强发展的动力和活力;五是加强生态文明建设,着力厚植绿色发展优势;六是持续改善民计民生,着力提升群众幸福感。

报告指出,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%左右,全社会固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长13%,地方财政收入同口径增长10%,城乡居民收入分别增长10%和11%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗下降3.3%。要抓好的重点工作是:强力推动工业转型升级、扎实推进特色现代农业发展、推动第三产业加速提档、统筹城乡协调发展、加快弥补基础设施短板、强力推进生态文明建设、以更大力度保障和改善民生、持续推进改革创新。

报告最后对切实加强政府自身建设作出部署。报告指出,新常态、新形势、新目标,要求我们必须转变职能、依法行政、创新管理,全面提高政府治理现代化水平,努力打造运行规范、公开透明的阳光政府,勤政精干、务实为民的效能政府,纪律严明、风清气正的廉洁政府。

张海贵在大会上作了关于《渭南市地方立法条例(草案)》的说明。大会还进行了六项议程:审查渭南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案及说明;审查渭南市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告;审查渭南市2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案的报告;通过了市五届人大一次会议关于设立市五届人大专门委员会的决定;通过了市五届人大一次会议表决市五届人大专门委员会组成人员办法;通过了市五届人大各专门委员会主任委员、副主任委员和委员名单。

市政协全体委员,在渭的全国、省十二届人大代表,市委和市级国家机关部门的主要负责人等列席大会。

 

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92381631